Топ Новое

Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили нагорно-карабахское урегулирование

6-05-2021, 12:27 Просмотров: Политика
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили нагорно-карабахское урегулирование


6 мая 2021, 12:27 - NovostiNK
Ситуация «на земле» в Нагорном Карабахе нормализовалась, незначительные инциденты оперативно и эффективно урегулируются российскими миротворцами, заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В нагорно-карабахском урегулировании мы наблюдаем позитивные тенденции. Ситуация на земле существенно нормализовалась. Российский миротворческий контингент выступает гарантом безопасности, он развёрнут вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Незначительные инциденты, без которых, наверное, ни одна операция не проходит, оперативно и эффективно урегулируются нашими миротворческими военнослужащими. Они же уделяют постоянное внимание и завершению обмена военнопленными», — сказал Лавров на встрече с и.о. министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном.

Как передаёт РИА Новости, Лавров также отметил, что трёхсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров «работает активно, ритмично, и мы заинтересованы в том, чтобы эта работа и дальше продолжалась и способствовала налаживанию диалога между Баку и Ереваном для обеспечения устойчивого экономического развития Южного Кавказа».

Со своей стороны глава армянского МИД отметил, что в рамках визита Лаврова министры «уже обсудили пару вопросов по нагорно-карабахскому урегулированию».

«В этом контексте подчёркиваем важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой тройки сопредседателей ОБСЕ. Важнейший вопрос — обеспечение выполнения Азербайджаном освобождения всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц, эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающихся преступлениях», — добавил Айвазян.

Он подчеркнул, что не менее остро стоит вопрос создания условий для возвращения беженцев в свои дома, оказания гуманитарной помощи населению, а также восстановление экономики Нагорного Карабаха и разблокировки транспортных коммуникаций.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция не во всем согласна с Россией - Чавушоглу
Турция не во всем согласна с Россией - Чавушоглу
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что мнения Москвы и...
Сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян
Сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян
Латвия официально признала и осудила Геноцид...
Экс-чиновники из США назвали возможные места встречи Путина и Байдена
Экс-чиновники из США назвали возможные места встречи Путина и Байдена
Бывшие американские чиновники и аналитики среди возможных мест для...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал