Топ Новое

Испанские законодатели призывают правительство предпринять шаги по немедленному освобождению армянских военнопленных

6-05-2021, 08:30 Просмотров: Политика
6 мая 2021, 08:30 - NovostiNK
Испанские законодатели призывают правительство предпринять шаги по немедленному освобождению армянских военнопленных


27 депутатов Конгресса Испании, 13 членов Сената, а также более 60 членов парламентов и городских советов различных автономных общин, обратились к правительству Испании с просьбой о ходатайстве в вопросе незамедлительного освобождения всех армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

В тексте заявления, в частности, говорится:

«Спустя шесть месяцев после подписанного 9 ноября 2020 г. между Арменией, Азербайджаном и Россией соглашения о прекращении огня режим Баку по-прежнему отказывается применять один из его основных гуманитарных пунктов — освобождение военнопленных. Согласно полученной информации, в Азербайджане в плену удерживаются более 200 армянских военнослужащих.

На пресс-конференции 26 февраля президент Ильхам Алиев заявил, что считает их террористами, мотивируя тем, что их арестовали после 9 ноября. Однако реальность такова, что в это время солдаты находились в окружении в Гадруте. Этот участок был осажден наемниками-джихадистами азербайджано-турецких вооруженных сил, но не был оккупирован на момент подписания соглашения.Это грубое нарушение соглашения еще раз свидетельствует о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не выполняет своих обязательств.

Приоритетом для него является ненависть к армянам, на которых он обещал «охотиться как на собак». Напомним, что это он и его союзники в течение 44 дней под личиной пантюркизма осуществляли военную агрессию в Нагорном Карабахе. Взрывы, теракты, казни стали причиной гибели более 3 500 в основном 20-летних армянских солдат, десятки тысяч человек стали беженцами, вынужденными переселенцами. Это факты, которые разрушают надежду армянского народа на возвращение к нормальной жизни на своих исторических территориях спустя 106 лет после Геноцида армян. Во время этого конфликта Азербайджан совершал многообразные военные преступления.

Есть многочисленные видеоматериалы, на которых мы видим казни армянских военнопленных, мирных жителей, бесчеловечные пытки и даже нанесение увечий трупам. Учитывая все это, можно лишь ужасаться тому, как обращаются с теми, кто в настоящее время находится под властью прихоти этого нефтяного деспотизма.

Не надо забывать, что этот режим считается одним из последних на планете согласно недавно опубликованному докладу Freedom House. Подобная характеристика многократно давалась и различными общественными организациями, связанными с защитой прав человека.

Организация «Репортеры без границ» в рейтинге свободы прессы также среди 180 стран отвела Азербайджану 168-е место. Государство, которое является лидером по части нарушения прав человека. К сожалению, Минская группа ОБСЕ не смогла предотвратить войну или защитить ее жертв, но она должна, по крайней мере, быть в состоянии обеспечить соблюдение гуманитарного пункта соглашения о прекращении огня. Выполнение этого пункта является предварительным условием достижения окончательного мира путем переговоров.

Закон должен преобладать над насилием в этом регионе, который не может быть брошенным в условиях варварства и тоталитаризма. В связи с упомянутыми обстоятельствами мы, нижеподписавшиеся, просим испанское правительство использовать все свои возможности и международное влияние для освобождения армянских военнопленных».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент провел встречу с получившими ранения и проходящими лечение участниками Арцахской войны
Президент провел встречу с получившими ранения и проходящими лечение участниками Арцахской войны
В резиденции президента 5 мая состоялось совместное мероприятие...
По делу о гибели военнослужащего-срочника задержан его сослуживец - СК
По делу о гибели военнослужащего-срочника задержан его сослуживец - СК
По уголовному делу о смерти военнослужащего срочной службы Артема...
Офис Роберта Кочаряна в ответ на заявление Тер-Петросяна: мы выбрали другой формат участия в выборах
Офис Роберта Кочаряна в ответ на заявление Тер-Петросяна: мы выбрали другой формат участия в выборах
Мы всегда были принципиально против одностороннего разглашения...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал