Топ Новое

Интервью главы МИД Арцаха: Алиев ухитрился «присвоить» даже стоянку неандертальцев

30-04-2021, 16:06 Просмотров: Политика
30 апреля 2021, 16:06 - NovostiNK
 Интервью главы МИД Арцаха: Алиев ухитрился «присвоить» даже стоянку неандертальцев


Интервью министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна агентству Новости Армении – NEWS.am.

В Азербайджане сегодня создано Общественное объединение «Возвращение в Карабах». Как Вы это прокомментируете?

То, что сейчас создаются подобные организации, это ни что иное, как прикрытие какими-то общественными организациями государственной политики заселения Карабаха этническими азербайджанцами и попытка своего рода демографического джихада против нашего государства, нашего культурно-исторического ареала. Мы видим, что это «возвращение» не просто переселение сюда каких-то людей. Да, возможно, часть их когда-то жила в Арцахе, до движения 1988 г, но большинство – нет. Под «возвращением» также подразумевается уничтожение культурных памятников, изменения культурно-исторического ландшафта, то есть полное уничтожение всего армянского, полный культурный геноцид.

Вместе с этим, сюда уже переселены боевики , которые воевали во время 44-дневной войны. Сейчас к ним приехали семьи. У каждого из них несколько детей, возможно даже – несколько жен, ведь они приехали с Ближнего Востока, где иные традиции, распространено многоженство. То есть мы будем свидетелями очень серьезных и глубинных трансформаций демографического и культурно-исторического характера. Причем эти трансформации не делаются для решения каких-то социальных проблем. Создается плацдарм для будущих геополитических экспериментов и авантюр. В частности, материализации радикальных идей пантюркизма с вовлечением международных террористов.

Арцах не против интеграционных процессов. Но Турция и Азербайджан в этот интеграционный компонент впрыскивают сильнейшие дозы радикализма и ненависти. Это делает интеграционные процессы экспансионистскими. То, что делает Азербайджан, представляет собой угрозу в среднесрочной и долгосрочной перспективе для огромного региона и даже мирового сообщества.

В трехстороннем заявлении было упоминание возвращения беженцев и переселенцев?

Именно под этой ширмой сюда будут приведены - не беженцы или их потомки – они не хотят возвращаться, по крайней мере большая их часть, а радикальные элементы и боевики. Посмотрите, какие опросы проводятся, якобы, люди хотят вернуться. Это ни что иное, как информационное прикрытие. Это не соответствует действительности. Большая часть бывших жителей Карабаха азербайджанской национальности уже интегрирована в азербайджанское общество. От общего числа беженцев лишь около 30% остались в Азербайджане. Остальные уехали, в Россию, Украину, другие страны. Сюда будут посланы радикальные элементы, исламисты и боевики, а также люди с радикальными взглядами, для которых Шуши плацдарм для осуществления экспансионистских и радикальных планов, одним из главных таких форпостов, где будут основаны разного рода школы и институты для подготовки радикальных группировок. Это все усугубляется турецким присутствием.

В Карабахе сохранились архивы?

Архивы сохранились, но надо принять во внимание, что большая часть архивов в свое время была вывезена в Баку. Они очень серьезно относились к архивным данным и не менее серьезно к их фальсификации. Подлинники есть, но они в Азербайджане очень интенсивно фальсифицировались. Началось это в период правления Гейдара Алиева в 70-ые гг. Делалось это так: к примеру, труд Бакиханова «Гюлистан - и Ирам». Стали при Гейдаре Алиеве переиздавать. Вместо татар и тюрков вписывались «азербайджанцы». Так Низами «стал», оказывается, азербайджанцем. Но тогда азербайджанцев как таковых не было! Вот таким образом они штудируют все архивные материалы. Да в принципе сейчас им это и не нужно, они и так грубейшим образом нарушают все нормы и принципы международного права. И даже не думают как-то оправдываться, приводя исторические или иные аргументы.

Но как будут азербайджанцы доказывать, что прежде жили тут?

Они и не собираются делать этого. Тут уже живут сотни боевиков из Сирии. Они что, жили тут или могут доказать, что жили тут? У них нет цели как-то оправдать заселение боевиками. Никакого международного мониторинга нет и не предвидится. Они сами себе будут писать какие-то бумажки и показывать их международному сообществу.

А сопредседатели?

Их просто не пустят в эти регионы. В отличие от нас – помните миссии по выявлению фактов? Когда они приезжали, имели доступ абсолютно всюду. А власти Азербайджана не пустят. Как сейчас не пускают миссию ЮНЕСКО. Потому что достаточно одного визита, чтобы все стало на свои места. В Азербайджане же будет иначе, будут возить послов и разных представителей в заранее подготовленные болливудские павильоны и демонстрировать «жертв армян».

Попутно присваивая чужое культурное наследие…

Ну, если Алиев называет Азохскую пещеру «азербайджанским этническим наследием»? Это самая древняя стоянка первобытных людей на всем постсоветском пространстве. Еще неандертальцы там были, о каких азербайджанцах идет речь? Тут вопрос, естественно, уже не научного или какого-то иного характера – чистой воды агрессия, экстремизм и нацизм.

Идея трех аэропортов вокруг Карабаха вновь на повестке. Зачем на небольшом пространстве такое количество аэропортов?

Я думаю, что даже с экономической и транспортной точки зрения это не имеет смысла. Зато имеет с военной. Там будут совершенно иные инфраструктуры. Один аэропорт, возможно, будет гражданским. Другие будут военными, на одном разместятся вертолеты, на другом беспилотники. Именно такого типа инфраструктура будет создана. Потому что строить аэропорты в 50-70 км друг от друга не имеет смысла. Там другая логика.

В Азербайджане участились антироссийские акции, кто стоит за ними?

Однозначно, акции спланированы руководством Азербайджана. Имея богатый опыт геополитической борьбы, они свои эмоции выплескивают посредством организации такого рода действий, будто бы проводимых неправительственными организациями. На самом деле за ними стоит официальный Баку.

Скоро 9 мая, будут ли в Арцахе отмечать этот светлый праздник?

9 мая это величайший день в истории – и мировой, и в истории армянского народа. Победы не имеют срока давности, тем более, такого рода победы. Каждый карабахец, каждый армянин обязан помнить наши победы. Предать забвению наши победы означает быть обреченным на новые поражения. Поэтому мы будем помнить и мы будем праздновать этот день, и это долг любого нормального человека.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арман Татоян: Азербайджан пытается превратить вопрос возвращения армянских пленных из правового в политический
Арман Татоян: Азербайджан пытается превратить вопрос возвращения армянских пленных из правового в политический
Азербайджан пытается ввести в заблуждение международное сообщество, и...
Эрдоган не верит, что переговоры по кипрскому вопросу под эгидой ООН принесут результаты
Эрдоган не верит, что переговоры по кипрскому вопросу под эгидой ООН принесут результаты
Президент Турции Тайип Эрдоган не верит, что переговоры по кипрскому...
Арман Татоян: Азербайджан пытается превратить вопрос возвращения армянских пленных из правового в политический
Арман Татоян: Азербайджан пытается превратить вопрос возвращения армянских пленных из правового в политический
Азербайджан пытается ввести в заблуждение международное сообщество, и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал