Топ Новое

«Голос Армении»: Битва за Сюник: Пашинян с Алиевым против армянского народа

28-04-2021, 12:35 Просмотров: Политика
«Голос Армении»: Битва за Сюник: Пашинян с Алиевым против армянского народа


28 апреля 2021, 12:35 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: В соцсетях и СМИ не стихает шум по поводу очередного фото, вброшенного азербайджанской пропагандистской машиной: Алиевы обнимают древнее дерево - платан. Отец и дочь в экстазе даже целуют его, что вызывает закономерные вопросы об их психическом здоровье. Где именно сделано фото - вопрос, вокруг которого и разыгрались страсти. Согласно бакинским СМИ, на оккупированных территориях Арцаха, в районе Ковсакана (Зангилана). Однако ряд армянских экспертов высказали предположение, что фото сделано в знаменитой "Платановой роще" - природном комплексе в Сюнике.

С опровержением этой версии выступило Министерство окружающей среды Армении, согласно которому Алиевы позировали на территории не Сюника, а Арцаха. "Это территория вдоль реки Цав, оставшаяся под контролем Азербайджана. Там до войны проводились работы по установлению пограничных столбов с четкими координатами вдоль границ, территория не подверглась пограничным изменениям" - говорилось в заявлении. Данное утверждение дало повод экспертам заявить, что, по сути дела, власти Армении готовились к сдаче Арцаха задолго до начала боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года, если уж пограничные столбы устанавливались до войны.

Между тем ряд руководителей общин Сюникской области также утверждают, что большая часть территории Платановой рощи была передана властями Армении Азербайджану еще 18 декабря. Об этом заявили, согласно News.am, мэр Капана Геворк Парсян и глава села Неркин Ханд Хачатур Багдасарян. По словам руководителя административного района Шикаох Наре Казарян, дерево, которое на снимке обнимают Алиевы, пронумеровано много лет назад. "Кроме того, Платановая роща никогда не входила в Ковсаканский и Воротанский районы", - сказала она, подчеркнув, что в 1958 году роща полностью вошла в состав Сюникской области.

Спор, который уже вышел далеко за пределы вопроса о том, где конкретно фоткались Алиевы, как нельзя лучше, характеризует ситуацию, сложившуюся вокруг Сюника. Правительство в лице Минэкологии отрицает, что Алиевы имеют доступ в Сюникскую область, а главы общин обнародовали, по сути дела, страшный факт: территории были тайно переданы властями Армении Азербайджану еще в декабре, и лишь небольшая часть рощи осталась под контролем армянской стороны.

То, что между правительством Пашиняна и Сюником идет негласная война, стало окончательно ясно в ходе его провального и позорного визита. Теперь есть все основания считать, что противостояние началось спустя месяц с небольшим после войны и сдача территорий Армении врагу началась практически сразу после сдачи Арцаха. И если документ о сдаче Арцаха был обнародован и известны все его пункты, то общественность по сей день не в курсе тех договоренностей, которые были устно или письменно достигнуты Пашиняном и Алиевым относительно территории собственно Армении, - как минимум Сюникской области. В условиях, когда армянский народ находился в глубочайшем шоке от потери части Родины и колоссальных жертв, фактический глава государства тайком продолжал свою предательскую деятельность, сдавая уже территории Республики Армения.

Более того, Пашинян в ходе своего печально знаменитого визита в Сюник публично повторил слова своего напарника Алиева о войне, которая ожидает область в случае отказа подчиняться его капитулянтским договоренностям. Это заявление, которое привели многие СМИ, так и не опровергли правительство и аппарат премьера, хотя его смысл способен повергнуть в шок даже нас, привыкших, кажется, уже ко всему. Причем Пашинян повторил чуть ли не слово в слово заявление Алиева буквально на следующий день.

Напомню, что 20 апреля президент Азербайджана в очередной раз предъявил территориальные претензии к РА, заявив, что если армяне не согласятся на "зангезурский коридор", то они решат вопрос силой и "спустя 101 год вернутся в Зангезур". 21 апреля Пашинян в ходе совещания в Капане заявил, что "если не хотят (сюникцы – ред.) по своей воле дать коридор по Мегри в обмен на мирную жизнь, значит, возьмут войной". То есть глава Армении - тогда еще даже не и. о. премьера - грозит своим же согражданам войной в случае, если они не согласятся предоставить транспортный коридор вражескому государству! Это сообщение, повторюсь, не было опровергнуто властями - скорее всего, именно властные источники и способствовали его тиражированию.

В последующие дни Алиев несколько раз повторил сказанное уже и на международных площадках, говоря о "зангезурском коридоре" как о свершившемся факте. Понятно, что пропагандистская машина Баку, в отличие от окончательно смолкнувшей армянской, работает на полную мощь. Столь же понятно, что подобные заявления являются попыткой оказания психологического давления на армян, своего рода информационный террор, который Азербайджан практикует начиная с первого же дня войны. Но ясно также, что Алиев не говорил бы так уверенно, если бы у него в кармане не было твердого согласия и четкой договоренности с Пашиняном.

Вся ситуация вокруг Сюника - начиная со дня завершения военных действий в Арцахе - свидетельствует именно об этом. Позорная, неслыханная в мире "демаркация" с помощью GPS, какие-то грязные намеки вице-премьера насчет устных договоренностей и некоего непонятного документа, открытая передача территорий Азербайджану со ссылкой на "советские границы", в результате чего многие сюникцы вынуждены жить буквально в нескольких метрах от вражеских постов, непрекращающаяся череда инцидентов и провокаций ВС Азербайджана… Последний вопиющий инцидент с попыткой похищения пастуха - гражданина РА с территории РА, в ответ на который власти Армении не проронили ни слова - ни слова!.. Более того, соратник Пашиняна объявил, что, дескать, такие случаи будут повторяться. Неоднократные предупреждения и призывы омбудсмена Армении о необходимости прекратить GPS-демаркацию и создать зону безопасности в Сюнике, также не удостоившиеся реакции властей…

Что еще нужно для того, чтобы сделать один единственно верный вывод в создавшейся ситуации: Никол Пашинян объявил войну одному из важнейших регионов Армении и выкручивает руки его жителям, дабы любой ценой добиться того, что нужно туркам. Что еще нужно для того, чтобы понять: считающий себя премьером Армении субъект рука об руку с врагом ведет войну с собственными гражданами с целью заставить и их капитулировать перед врагом и сдать землю, на которой они живут, как он сам сдал армянские земли в Арцахе. Это было сделано посредством войны и огромных человеческих жертв - сейчас он грозит сюникцам войной от имени Алиева, если они не подчинятся его очередным преступным антиармянским планам, работающим исключительно в пользу турок.

Битва за Сюник, начавшись после обреченной предательством на поражение битвы за Арцах, будет, несомненно, набирать обороты. Поразительно, но даже приближающиеся, согласно Пашиняну, выборы не останавливают ни его, ни его дружка Алиева от спешной реализации намеченных планов. Возможно, Алиев спешит, считая, что его союзник не удержится у власти, возможно, Пашинян загнан в угол неспособностью - пока что - выполнить собственные обещания и тоже идет ва-банк.

Ясно лишь одно: битва за Сюник - это битва за Армению. Это битва за то, чтобы не стать всего лишь покорной пешкой в глобальных геополитических расчетах и сохранить то, что еще можно сохранить. Это битва против армянского народа и армянской государственности, в которой ставка слишком велика для нас, чтобы проиграть. 21 апреля сюникцы преподали всей Армении и всему армянству урок того, как надо бороться за Родину. Все преподанные ранее историей уроки мы, как показывают сегодняшние реалии, так и не усвоили. Поймем и усвоим ли этот - от ответа на этот вопрос зависит как исход битвы за Сюник, так и исход противостояния за Армению, в которой внутренний враг не менее опасен, нежели враг внешний.

Можно ли после всего этого исключать, что власти Армении способны начать настоящую, с применением оружия, войну против собственного народа, чтобы помочь Алиеву с тыла? Не исключено: с этой властью и с этим субъектом в кресле премьера возможно поистине все.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха заявил, что итоги последней войны для него были ясны еще в начале октября 2020 года
Президент Арцаха заявил, что итоги последней войны для него были ясны еще в начале октября 2020 года
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян заявил, что итоги войны для...
Тигран Абрамян: Азербайджанцы каждый день пересекают нашу территорию, беспрепятственно приезжают в Шуши, а мы все еще обсуждаем проблему посещения паломниками Дадиванка
Тигран Абрамян: Азербайджанцы каждый день пересекают нашу территорию, беспрепятственно приезжают в Шуши, а мы все еще обсуждаем проблему посещения паломниками Дадиванка
Под предлогом проверок азербайджанцы творят все что...
Тигран Уриханян: За 3 года не урегулированы многие вопросы, вытекающие из логики справедливости
Тигран Уриханян: За 3 года не урегулированы многие вопросы, вытекающие из логики справедливости
У правительства было 3 года на реализацию реформ, обещанных народу в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал