Топ Новое

МИД Армении: правительство Турции обязано признать Геноцид армян и предпринять шаги по ликвидации его последствий

24-04-2021, 08:30 Просмотров: Политика
МИД Армении: правительство Турции обязано признать Геноцид армян и предпринять шаги по ликвидации его последствий


24 апреля 2021, 08:30 - NovostiNK
В связи со 106-ой годовщиной Геноцида армян с заявлением выступило Министерство иностранных дел Армении.

«Ежегодно 24 апреля все армяне поминают память жертв Геноцида армян в начале 20 века. В результате этого беспрецедентного по своим масштабам преступления мишенью стал армянский народ, живущий в Османской империи, жертвами насильственного выселения и массовых погромов. В течение многих лет руководствующиеся идеологией пантюркизма младотурецкие и последующие правительства распространили политику геноцида армян и в Восточной Армении.

В результате этих действий в 1915-1923 гг. было убито 1,5 млн человек, были искалечены сотни тысяч судеб, целый народ лишился своей духовной, образовательной, культурной и экономической собственности, у него было отобрано право жить на большей части своей исторической родины.

В 1878 году на Берлинском конгрессе великие державы и Османская империя взяли на себя обязательство гарантировать безопасность населения ее армянских провинций. Планируя и осуществляя геноцид армян, младотурецкое правительство свело на нет выданные армянскому народу международные гарантии безопасности и создало прецедент «решения» проблемы защиты прав человека смертной казнью целого народа.

Эти действия в дальнейшем стали основой для установления преступления геноцида и были отражены в международной конвенции» о предупреждении геноцида и его наказании». Тем не менее, организаторы геноцида армян не встали перед международным правосудием:

Развязанная Азербайджаном последняя война против народа Арцаха и геноцидальные действия турецко-азербайджанского альянса показали, что подходы к «решению» международных проблем силой не изменились.

Преступления против армян Арцаха констатировали также, что признание Геноцида армян важно не только для исторической справедливости и истины, но и для безопасности армянского народа.

Целью Геноцида армян было полное уничтожение армянского народа. Благодаря коллективным усилиям армянского народа, поддержке, оказанной пережившим Геноцид различными странами и народами мира, армянский народ с достоинством пережил самое большое бедствие в своей истории.

Сегодня армянский народ в Армении и диаспоре показывает свою стойкость бороться за справедливость и истину. Эта борьба еще раз подтверждает, что ни грубая сила младотурецкого правительства, ни спекуляции на отрицании последовательных правительств Турции и враждебные действия в отношении армянского народа в регионе не в состоянии предать забвению первый геноцид 20-го века и его мучеников.

Эта борьба продлится до тех пор, пока правительство Турции не найдет в себе силы признать Геноцид армян и предпринять шаги по ликвидации его последствий», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Не позволим забыть о Геноциде армян: Константин Затулин
Не позволим забыть о Геноциде армян: Константин Затулин
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель...
Начальник Генштаба ВС Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества в военной сфере
Начальник Генштаба ВС Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества в военной сфере
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения...
Иранист: Регион Южного Кавказа очень важен для Ирана
Иранист: Регион Южного Кавказа очень важен для Ирана
Иран, ограниченный конфликтом с супердержавой номер один в мире, смог...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал