Топ Новое

Меркель: Каждый фигурант коррупционного расследования, связанного с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ, удостоился публичной критики

20-04-2021, 13:13 Просмотров: Политика
Меркель: Каждый фигурант коррупционного расследования, связанного с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ, удостоился публичной критики


20 апреля 2021, 13:13 - NovostiNK
По случаю председательства Германии в Комитете министров Совета Европы канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня по видеосвязи выступила на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В центре видеообращения Меркель были верховенство закона, построение на нем международных отношений. Меркель коснулась также важности ЕСПЧ, решения Турции выйти из Стамбульской конвенции, посчитав это вызывающим сожаление.

Первый вопрос, заданный Меркель после ее обращения к участникам сессии, был связан с коррупционным скандалом вокруг Азербайджана в Совете Европы в 2018 году, в котором также активно участвовали депутаты Бундестага Германии.

На вопрос, что Германия сделала для расследования этих дел, каков статус г-на Фишера (Акселя Фишера, ставшего фигурантом коррупционного расследования, связанного с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ. – ред.) в Вашей партии, какие общие меры вы планируете принять, чтобы противостоять таким примерам в будущни, Меркель отметила:

«Я разделяю вашу точку зрения по Азербайджану, это было очень неприятно».

Канцлер Германии отметила, что они рассматривают правила поведения депутатов, Бундестаг обратился к этому вопросу.

«Правила поведения были явно нарушены членами Карин Штренц и Эдуардом Линтнером. Прокуратура сейчас проводит расследование в отношении Эдуарда Линтнера. Уверяю вас, что мы проводим всестороннее расследование, все, кто причастен к этому делу с Азербайджаном, удостоились публичной критики. Я считаю, что прозрачность Совета Европы, а также наша собственная воля помогут нам избежать такой ситуации в будущем», – сказала Меркель.

Бундестаг 30 января 2020 года лишил парламентской неприкосновенности депутата от Христианско-демократического союза (ХДС)Карин Штренц (Karin Strenz) из Мекленбурга - Передней Померании. В прошлом году парламент оштрафовал Штренц на 20 тысяч евро. Ее обвиняют в получении взятки в размере не менее 22 тысяч евро для лоббирования интересов Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Вместе с ней по делу проходит экс-депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС), бывший парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел Эдуард Линтнер (Eduard Lintner).

Линтнер, по данным прокуратуры, с 2008 по 2016 годы получил из Азербайджана около 4 миллионов евро через подставные британские фирмы, имевшие счета в банках стран Балтии. Значительную часть этих денег за вычетом своего вознаграждения он перенаправил отдельным членам ПАСЕ, которые должны были позитивно отзываться о выборах в Азербайджане и выступать против требований об освобождении политических заключенных в этой стране.

А 4 марта 2021 года Бундестаг лишил иммунитета депутата входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Акселя Фишера (Axel Fischer), чтобы предоставить следственным органам право на проведения обысков и изъятия улик.

На запрос dpa в Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве. По этим данным, уже были проведены обыски шести объектов в Баден-Вюртемберге и Берлине, в частности, в депутатском офисе в бундестаге и жилых помещениях. В операции участвовали около 60 сотрудников прокуратуры и Федерального ведомства по уголовным делам. Обыскам предшествовали масштабные следственные действия, направленные против бывших и действующих депутатов бундестага, которые входили в немецкую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Им вменяется в вину, среди прочего, получение денег из Азербайджана в 2008-2016 годах через британские фиктивные компании на счета в балтийских банках», - указывается в заявлении прокуратуры. По ее данным, с получением этих средств связывалось выполнение требований азербайджанских депутатов по внесению проектов резолюций и голосованию по ним, а также по замещению различных должностей в ПАСЕ.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начальник полиции Сюникской области освобожден от должности
Начальник полиции Сюникской области освобожден от должности
Приказом начальника полиции Ваге Казаряна, начальник полиции...
Джангирян не вторгался в кабинет Вардазаряна: дверь вскрыта комиссией. ВСС
Джангирян не вторгался в кабинет Вардазаряна: дверь вскрыта комиссией. ВСС
Исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Гагик...
Начальник полиции Сюникской области освобожден от должности
Начальник полиции Сюникской области освобожден от должности
Приказом начальника полиции Ваге Казаряна, начальник полиции...


Книги
Жанны Агасян