Топ Новое

Совет безопасности опубликовал рассекреченные документы относительно доклада Оника Гаспаряна

15-04-2021, 17:44 Просмотров: Политика
Совет  безопасности опубликовал рассекреченные документы относительно доклада Оника Гаспаряна


15 апреля 2021, 17:44 - NovostiNK
Совет безопасности опубликовал рассекреченные документы относительно доклада Оника Гаспаряна. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе Совбеза.

В сообщении говорится: «В ответ на заявление бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, Офис Совета безопасности считает необходимым разъяснить некоторые утверждения, прозвучавшие в данном заявлении, и опубликовать касающиеся последнего рассекреченные документы». Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом Совета Безопасности.

Ниже представляем заявление совета и рассекреченные документы:

«Еще в ноябре господин Гаспарян заявил: «Я назначен на должность начальника Генштаба ВС Армении 8 июня текущего года и уже 12 июня премьер-министру РА, а спустя несколько дней также Совету безопасности представил анализ военно-политической ситуации в регионе и возможности наших Вооруженных сил».

Однако после назначения Оника Гаспаряна на заседании СБ 19 июня г-н Гаспарян не был в списке докладчиков (на заседании было два докладчика), что подтверждает протокол заседания СБ (см. выписку № 1).

Далее г-н Гаспарян заявил: «На четвертый день войны, во время заседания Совета Безопасности, я представил наши потери и оценку вооруженных сил относительно сложившейся ситуации, отметив, что в течение двух-трех дней необходимо предпринять меры для остановки войны, в противном случае если боевые действия будут продолжаться с этой интенсивностью наши ресурсы в сжатые сроки будут исчерпаны, и в течение каждого следующего дня мы будем иметь более неблагоприятные условия для переговорного процесса».

В связи с этим утверждением представляем некоторые отрывки заявления из доклада Оника Гаспаряна на заседании Совета безопасности от 30.09.2021 г. (см. выдержка № 2), в которых г-н Гаспарян сообщает: «Г-н премьер-министр, по сути ситуация в тактическом плане неизменна, то есть какого-либо прогресса у противника не было...», добавив «…в любом случае, войска выполняют свою задачу, утром мы предприняли небольшой контрудар в направлении Джабраила, добились успехов…», завершая свое выступление, он отметил: «Такова ситуация, мы продолжаем выполнять свою задачу и до конца продолжим ее выполнять».

В контексте данного разъяснения считаем необходимым также представить протокол заседания Совета безопасности от 21.08.2020 г. (см. выписку № 3), в котором Оник Гаспарян, в частности, говорит «...на восточном операционном направлении…и северо-восточном операционном направлении мы можем существующими силами и средствами по принципу «ни на шаг назад» отбросить, провалить наступление противника и разбить его группировки…», добавив, что «…решение значительной части проблем я вижу в рамках создания и становления ополчения».

Это выражает позицию господина Гаспаряна относительно создавшейся военно-политической ситуации и делает более целостными подходы последнего в этом вопросе на данный момент».

Напомним, что накануне бывший начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян заявил о возможности фальсификации протокола заседания Совбеза.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ответ Турции на предостережение Лаврова по Украине: Если РФ захочет мы и им продадим Bayraktar
Ответ Турции на предостережение Лаврова по Украине: Если РФ захочет мы и им продадим Bayraktar
Турецкие высокопоставленные дипломатические источники...
На армяно-азербайджанской государственной границе 14 и 15 апреля пограничных инцидентов не зарегистрировано
На армяно-азербайджанской государственной границе 14 и 15 апреля пограничных инцидентов не зарегистрировано
По данным пресс-службы министерства обороны Армении, 14 и 15 апреля...
Захарова: Москва приветствует инициативы по установлению добрососедских отношений между Ереваном и Баку
Захарова: Москва приветствует инициативы по установлению добрососедских отношений между Ереваном и Баку
Мы не можем не приветствовать инициативы, которые направлены на...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал