Топ Новое

Андраник Кочарян: мы выбрали не тех членов КС, прошу прощения за свой ошибочный выбор

8-04-2021, 20:00 Просмотров: Политика
Андраник Кочарян: мы выбрали не тех членов КС, прошу прощения за свой ошибочный выбор


8 апреля 2021, 20:00 - NovostiNK
Будучи у власти, мы выбрали не тех членов Конституционного суда, прошу прощения за свое ошибочное решение. Об этом сегодня в беседе с журналистами в Национальном собрании сказал депутат от фракции «Мой шаг», председатель Комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

По его словам, восемь судей КС, принявших решение о признании статьи 300.1, по которой обвиняется Роберт Кочарян, противоречащей Конституции, несут ответственность за 80 томов дела «1 марта», поскольку это их решение лишило общественность возможности ознакомиться с этими томами и понять, кто виновен.

«Вот эти 8 членов КС, трех из которых выбрали мы, вот мне интересно, зачем мы выбрали этих троих, особенно Хундкаряна, который написал особое мнение на 42 страницах, обосновал его… Ты, как председатель Кассационного суда, хоть раз за все эти годы сказал бы, что статья 300.1 содержит противоречие нашей Конституции», - сказал Кочарян, подразумевая Ерванда Хундкаряна, которого они выбрали судьей Конституционного суда.

По его словам, пятеро других судей КС во главе с Грайром Товмасяном давно были готовы принять такое решение.

«Не сомневайтесь, что если бы Роберта Кочаряна обвинили в хулиганстве, эта статья была бы расценена как антиконституционная. Такова логика этих судей. А кто подвергнет экспертизе их решение, является ли эта статья антиконституционной, или она по вкусу Грайру Товмасяну и связана с Робертом Кочаряном? Но они ведь сами внесли эту статью. Тот же Грайр Товмасян со своими «папочками» и «мамочками», Давид Арутюнян, Вардан Погосян, которые периодически изменяли Конституцию в соответствии со своими вкусами», - подчеркнул депутат.

После того, как статья 300.1 о свержении конституционного строя признана недействительной, в Армении у всех развязаны руки, могут делать с конституционным строем, что ни пожелают, спросил депутат.

«У государства должна быть возможность оберегать свой строй», - заметил председатель Комиссии по вопросам обороны и безопасности, напомнив, что статья 300 была изменена по инициативе экс-министра юстиции Давида Арутюняна, была добавлена статья 300.1, поскольку тогда было серьезное международное давление, связанное с делом «1 марта», и были политзаключенные.

На вопрос, возможно ли, что действующие власти предпримут какие-либо шаги, воспользовавшись решением КС, Кочарян ответил: «КС говорит: делайте, что хотите, а мы говорим: мы не враги своей стране, мы хотим, чтобы конституционный строй оберегался, и надо исключить насильственную смену строя. Для этого есть демократические механизмы, наша власть сменила власть в стране для соблюдения этих механизмов. В прошлом в Конституции было написано одно, а властью владела «братва».

Журналисты поинтересовались, что теперь будет с делом «1 марта», что может сделать прокуратура. Андраник Кочарян ответил, что прокуратура построила все обвинение на статье 300.1. «850 свидетельств, все их сейчас следует опубликовать. В таком случае, я не понимаю, КС защитил интересы Роберта Кочаряна и остальных, а 1-го марта ничего не было, армия не использовалась? Строй ведь был свергнут, военное положение – объявлено, Сейран Оганян говорил: значит, что-то было сделано, раз ввели войска. Сейран джан, перечисли, что именно, чтобы и мы поняли», - сказал депутат, добавив, что должны защищаться и интересы потерпевших, иначе получится, что Конституция действует только для Роберта Кочаряна.

На вопрос, возможно ли снова заменить членов КС, Андраник Кочарян ответил: «Возможно, выборы дадут властям возможность смотреть на вопросы так, как требуют интересы страны, а не с точки зрения личных интересов».

Напомним, что Конституционный суд решением от 26 марта признал статью 300.1 Уголовного кодекса РА противоречащей Конституции и недействительной. А вчера решением суда на основании случая преступления было прекращено уголовное преследование в отношении подсудимых по делу «1 марта» Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Армена Геворкяна и Юрия Хачатурова по статье 300.1 УК РА.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
14 апреля состоится 18-е заседание Военного комитета по вопросам...
Очередное хождение Пашиняна в Кремль
Очередное хождение Пашиняна в Кремль
Нынешний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву,...
Путин обсудил с Алиевым ситуацию вокруг Карабаха с учетом переговоров с Пашиняном
Путин обсудил с Алиевым ситуацию вокруг Карабаха с учетом переговоров с Пашиняном
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"