Топ Новое

Хворост в армянский костер не прибавляет достоинства Азербайджану

2-03-2021, 10:41 Просмотров: Политика
Хворост в армянский костер не прибавляет достоинства Азербайджану


2 марта 2021, 10:41 - NovostiNK
В Армении не было попытки военного переворота, как нет и претензий армии на политическую власть в стране. Подобное мнение выразил NovostiNK российский политолог Аркадий Дубнов.

“После насмешливой реакции замначальника Главного штаба ВС Армении на собственное заявление с оценкой эффективности ОТРК «Искандер» премьер Пашинян отправил в отставку сначала его, а потом и самого начальника ГШ. После чего отказ президента Армении утверждать решение премьера привел к полномасштабному политическому кризису”, - подчеркнул он.

Сложности внутриполитической ситуации, по оценкам политолога, прибавляет сохраняющееся в Армении военное положение, делающее невозможным смену премьера. И вкупе с множеством других отдельных факторов все это завязывают ситуацию в очень опасный узел.

Тем не менее, пока что всё, согласно Дубнову, происходит в рамках демократических процедур. Оппозиция действует свободно, свобода прессы никак не ограничена, однако, выяснение отношений происходит на улицах. А Пашинян рассчитывает на то, что его популярность в народе может позволить ему одержать победу на выборах. Рейтинг премьера остается значительным даже после поражения Армении в войне. Таким образом, по прогнозам политолога, многое решится соревнованием на улицах.

“Ну и конечно, уничижительными выпадами Ильхама Алиева в адрес армянской государственности, элиты и лично Пашиняна сухой хворост в армянский костёр подбрасывает Азербайджан. Все это никак не добавляет спокойствия в регионе. И выглядит не очень достойно для Азербайджана. В первую очередь, учитывая заявление Баку о новой эре мирного сосуществования с Арменией, в которой обе страны будут поддерживать мир и спокойствие в регионе”, - подытожил российский политолог.

25 февраля Главный штаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер-министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно “ведет государство к опасной грани”. Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника ГШ, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян подписал решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которое президент все еще не подписал. После чего на Площади Республики состоялся митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы прошел митинг противников действующей власти. Аналогичным образом, практически параллельно власть и оппозиция провели митинги 1 марта.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Грапарак»: Во фракции «Мой шаг» мнения разделились
«Грапарак»: Во фракции «Мой шаг» мнения разделились
Газета «Грапарак» пишет, что в субботу и воскресенье Никол Пашинян в...
Эдмон Марукян: Вы должны либо извиниться, либо подать в отставку
Эдмон Марукян: Вы должны либо извиниться, либо подать в отставку
Руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян заявил сегодня в...
Эдмон Марукян: Немедленно требуем от Никола Пашиняна опубликовать доказательства
Эдмон Марукян: Немедленно  требуем от Никола Пашиняна опубликовать доказательства
Немедленно требуем от Никола Пашиняна опубликовать доказательства...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"