Топ Новое

МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии

27-02-2021, 19:01 Просмотров: Политика
 МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии


27 февраля 2021, 19:01 - NovostiNK
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопросы информационного агентства «Арменпресс», коснулась заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанных на пресс-конференции 26 февраля, противоречивых утверждений и антиармянских выпадов.

- Вчера Президент Азербайджана выступил на пресс-конференции для иностранных СМИ с рядом заявлений, в том числе с новыми угрозами в отношении Армении, комментариями по вопросу военнопленных, статусу Арцаха.

Пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева 26 февраля стала очередным проявлением ненависти к армянскому народу, направленной на то, чтобы отвлечь внимание азербайджанского общества от внутренних проблем спекуляцией имиджа армянского народа как «удобного врага». В рамках одного вопроса, конечно, будет трудно коснуться всех тех взаимоисключающих заявлений, которые имели место в речи президента Азербайджана.

Во-первых, президент Азербайджана продолжает политику армянофобии, которая является первоисточником нагорно-карабахского конфликта. Слова президента Алиева, ранее объявившего армянский народ во всем мире «врагом номер один», о том, что «армянский народ не враг Азербайджана» противоречат враждебной риторике в отношении армянского народа, его государственных институтов, армии, поэтому не могут быть достойными доверия. Во-вторых, вопреки усиливающимся изо дня в день призывам международного сообщества немедленно освободить плененных в результате нарушения Азербайджаном первого положения заявления 9 ноября, президент Азербайджана оправдывает нарушения международных обязательств своей страны, в том числе международных гуманитарных и прав человека, фактически угрожая новым пленением. Более того, утверждение президента Азербайджана о возвращении всех армянских пленных делается тогда, когда соответствующие органы Азербайджана передали авторитетным международным структурам информацию о наличии армянских военнопленных.

В-третьих, мы неоднократно заявляли, что применение силы со стороны Азербайджана при содействии Турции не может считаться решением конфликта. Для установления мира и безопасности в регионе должны быть устранены последствия военной агрессии и реализованы права армян Арцаха, в том числе на основе права на самоопределение, предложенного сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

В-четвертых, армянская армия является гарантом безопасности армянского народа и права свободно и достойно жить и созидать на своей Родине. Ценой самоотверженности многочисленных армян были пресечены геноцидальные амбиции турецко-азербайджано-террористического союза в отношении армянского народа. Данная пресс-конференция Алиева еще раз доказала необходимость переоснащения и модернизации армянской армии.

Заявления азербайджанского руководства показывают, что Азербайджан пока не готов предпринимать шаги для мира и стабильности на Южном Кавказе, более того, своими заявлениями он сводит на нет какую-либо возможность формирования доверия.

- Президент Азербайджана в очередной раз говорил о «коридоре» по территории Армении. О каком коридоре идет речь?

Этого вопроса мы не раз касались, однако еще раз повторю, что 9-й пункт трехстороннего заявления от 9-го ноября не содержит положений о создании какого-либо коридора. Любая дорога, проходящая по территории Армении, или коммуникации, будет находиться исключительно под суверенитетом и правомочием Армении.

- Президент Азербайджана выступил с утверждениями о необходимости возвращения азербайджанских беженцев в Арцах. Проводятся ли какие-либо обсуждения в этом направлении?

Трехстороннее заявление от 9 ноября предусматривает возвращение перемещенных лиц в места их проживания под контролем офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Тем не менее, даже спустя почти четыре месяца после заявления азербайджанская сторона препятствует въезду в Арцах международных структур, в том числе специализированных органов ООН, нарушая осуществление гуманитарных миссий.

Очевидно, что должны вернуться в первую очередь депортированные в ходе последней широкомасштабной войны, и заявление 9 ноября направлено, в первую очередь, на устранение гуманитарных последствий этой войны. Это касается жителей Гадрута, Шуши, других населенных пунктов, находящихся под азербайджанской оккупацией. Между тем, азербайджанские вооруженные силы не только не разрешают возвращение перемещенных лиц, но и, сжигая и уничтожая их населенные пункты, пытаются сделать это невозможным.

Подобное поведение четко указывает на то, что руководство Азербайджана заявлениями о сосуществовании армянского и азербайджанского народов пытается скрыть печально известную политику этнических чисток и деарменизации в Арцахе.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
Сейчас у нас есть мощности, и, как позволяет закон, мы можем...
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
Я бы не стал утверждать, что причиной выдвижения Генштабом ВС Армении...
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно представил президенту...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"