Топ Новое

Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»

9-02-2021, 19:09 Просмотров: Политика
Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»


9 февраля 2021, 19:09 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня посетил Министерство экономики, где обсудил текущие и предстоящие программы ведомства, сообщает пресс-служба главы правительства.

Прежде чем обсудить повестку дня встречи, премьер коснулся социально-экономического положения Армении в условиях глобальной пандемии и после войны. «Прежде чем перейти к собственно обсуждению, хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Республика Армения уже год находится в состоянии антикризисного управления. В марте 2020 года коронавирус был официально зарегистрирован в Армении, как и во многих странах мира, что привело к социально-экономическому, медицинскому и гуманитарному кризису. На протяжении всего кризиса мы видели, как другие приводили примеры того, как управлять ситуацией. Но сегодня сама Армения может подать пример другим странам в плане антикризисного управления.

Хочу обратить внимание общественности на то, что раньше этот вопрос поднимался круглосуточно в июне, июле, августе, на что ответили, что история еще не окончена, и нам всем следует подождать, пока не будут подведены окончательные результаты. . Сегодня никто не помнит, что говорили наши критики в июне, июле или августе. Но мы должны помнить об обвинениях в нашей неспособности справиться с кризисом, с которым мы столкнулись в июне, июле и августе.


Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»


Следующим испытанием была война. В сочетании с кризисом из-за коронавируса война может привести к макроэкономическому коллапсу. Следует отметить, что перед нами стояла такая задача. Но сегодня мы можем с уверенностью заявить, что нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность и, в конечном итоге, добиться международного признания экономической стабильности Армении за счет увеличения выпуска еврооблигаций, потому что наиболее видимой и ощутимой оценкой экономического положения страны является доверие, проявляемое институциональными инвесторами. В конце концов, это мощный индикатор уверенности.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что нам удалось выпустить еврооблигации по самой низкой процентной ставке в истории Республики Армения. Что это значит? Это означает, что институциональные инвесторы верят в экономическое и политическое будущее Армении. И сегодня нам нужно сформулировать, что мы будем делать дальше.

Хочу констатировать следующий факт. У нас был кризисный год, но и до него был некризисный год. Итоги 2019 года были блестящими по всем параметрам, в том числе по экономическим показателям. Конечно, 2020 год был годом кризиса: последствия войны были для нас слишком горькими. Между тем, как я упоминал выше, мы смогли выполнить поставленную задачу в плане антикризисного управления.


Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»


Реабилитация — это вторая задача, которую мы поставили, и следующая задача — вернуться к повестке дня развития параллельно с реставрацией. И, конечно же, ключевую роль в этом должно сыграть Министерство экономики. Сегодня мы увидим, что мы наметили, что собираемся делать и какие гарантии мы создали. Очень важно обеспечить реализацию наших планов: то, что мы пишем на бумаге или о чем думаем, должно воплощаться в жизнь », — сказал премьер-министр.

Затем участники встречи отметили проделанную работу по возобновлению экономического роста и улучшению деловой среды. Спикеры подчеркнули важность расширения ассортимента армянской продукции, экспортируемой на внешние рынки, в том числе в Евразийский экономический союз, Европейский союз, США и другие регионы.

В Армении создано более 30 межправительственных экономических комиссий с зарубежными партнерами, которые регулярно занимаются вопросами, связанными с развитием экономических связей, устранением узких мест в законодательстве, проведением бизнес-форумов с целью помочь местным производителям найти новых партнеров за рубежом и освоить новые продажи. рынки.

Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»


Сообщалось, что обсуждения, проведенные в рамках ЕАЭС, привели к ряду важных решений, в том числе о возможности участия зарегистрированных в ЕАЭС субъектов, в том числе армянских, в тендерах по государственным закупкам в Российской Федерации. Соответствующее решение вступит в силу в июне этого года. Армянские компании смогут участвовать в российских тендерах по государственным закупкам в 10 сферах, включая легкую промышленность, строительство, военную промышленность и др.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул необходимость предоставления подробной информации местным компаниям, отметив, что это может открыть обширное поле деятельности для предприятий с серьезными перспективами развития.

Торговые представительства Армении за рубежом обновляются и модернизируются, что может привести к увеличению экспорта в определенных сферах и более широкому доступу армянских товаров в зарубежных странах. Ведется работа по увеличению экспортного потенциала армянских вин, алкогольных напитков, консервов и других продуктов питания. Этому в значительной степени способствует система GSP + с ЕС и системы GSP с США, Канадой и Швейцарией.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с государственно-частным партнерством, продвижением государственных инвестиций, совершенствованием действующей законодательной базы.

В настоящее время Центр поддержки инвестиций обсуждает с инвесторами 60 конкретных проектов на общую сумму 1,5 миллиарда долларов США. Некоторые проекты сейчас реализуются. Центр поддерживает тесную связь с инвесторами и помогает им решать существующие проблемы.

Пашинян: «Наша следующая задача — восстановить экономику и сформулировать повестку развития»


Касаясь инвестиционных программ, спикеры отметили большой интерес инвесторов, особенно в сфере строительства водохранилищ. Премьер-министр поставил в приоритет строительство новых водохранилищ в стране, подчеркнув, что вода со временем станет ключевым региональным фактором. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул необходимость принятия последовательных шагов по либерализации рынка воды и расширению охвата пахотных земель.

В ходе встречи был обсужден ряд других вопросов, связанных с недоливом топлива на АЗС и АЗГКС, развитием института стандартов, общим улучшением деловой среды.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Мой шаг»: Почему решения Совета старейшин Еревана не выполняются?
«Мой шаг»: Почему решения Совета старейшин Еревана не выполняются?
Решения Совета старейшин Еревана не выполняются, это беспрецедентное...
Мэрия Еревана предложит стоянки для продаваемых и сдаваемых в аренду машин
Мэрия Еревана предложит стоянки для продаваемых и сдаваемых в аренду машин
Мэрия Еревана предложит специальные места для парковки продаваемых и...
Вице-спикер НС Армении намерен внести в обращение проект закона о криминализации фейковых сообщений
Вице-спикер НС Армении намерен внести в обращение проект закона о криминализации фейковых сообщений
Я намерен внести в обращение проект закона о криминализации фейковых...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"