Топ Новое

Адвокаты требуют возбудить уголовное дело против Никола Пашиняна

29-01-2021, 14:00 Просмотров: Политика
Адвокаты требуют возбудить уголовное дело против Никола Пашиняна


29 января 2021, 14:00 - NovostiNK
В суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна проходят слушания по жалобе адвокатов на решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Отметим, что адвокат Арам Орбелян подал в Специальную следственную службу(ССС) Армении заявление относительно действий Пашиняна, которым требовал возбудить уголовное дело по признакам ст. 137(Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества), ст. 226.2(публичные призыв к насилию), ст. 332(воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию), ст. 344(клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или судебного пристава) Уголовного кодекса РА.

Адвокат Ованнес Худоян, в частности, напомнил о подписанном 9 ноября акте о капитуляции, после чего произошли акции, массовые мероприятия, за которыми последовали прямые эфиры Пашиняна, в ходе которых он стал угрожать гражданам, обвиняя бывших. Адвокат упомянул заявление Пашиняна, в котором премьер призывал всех тех граждан, которые понимают, что происходит, готовится к мести и что за наших воинов и потерянную Родину надо мстить грабителям.

По словам адвокатов, данное заявление Пашиняна содержит признаки статьи 137 УК РА, между тем орган, осуществляющий производство, не расценил его как действие, содержащее угрозу. Как отметил адвокат, Никол Пашинян четко выделяет граждан, которым надо отомстить. Более того, как указали адвокаты, Пашинян не только сам пытается отомстить, но и призывает граждан, по сути, провоцируя гражданскую войну.

Помимо этого, Пашинян четко разграничивает граждан, деля их в соответствии со своими представлениями на достойных и недостойных, четко описывает мишень и действия, которые следует предпринять для отмщения. Адвокаты видят в действиях Пашиняна и признаки воспрепятствования осуществлению правосудия и следствию, а также озвучивания угроз в адрес судей. В центре внимания также заявления Пашиняна относительно оказания давления на судебную систему, в которых прозвучали клеветнические высказывания в адрес судей. Речь, в частности, идет о фразе “скулящие судьи”, призыве заблокировать здания судов, высказывании позиции относительно судебных актов, вступивших в законную силу, обвинения судей в коррупции и ряде других обстоятельств.

По словам адвоката, поданное заявление не носило абстрактный характер. Как отметил он, указанных фактических обстоятельств достаточно для подтверждения наличия признаков преступления, хотя бы внешних признаков. Между тем следователь отказал в возбуждении уголовного дела и не мотивировал свое решение. Как указали адвокаты, в вынесенном следователем постановлении нет анализа представленных доводов, не затрагиваются поднятые в заявлении вопросов, хотя было отмечено, что ведется подготовка материалов, но при этом нет ни одной ссылки. Адвокаты подали жалобу на решение следователя в Прокуратуру, однако она тоже была отклонена.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Планов по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у Москвы
Планов  по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у Москвы
Планов по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у...
Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей
Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей
Сегодня, 29 января, состоялся телефонный разговор министра...
Планов по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у Москвы
Планов  по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у Москвы
Планов по вхождению Арцаха в Россию нет. Ни у Степанакерта, ни у...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"