Топ Новое

Обсуждены перспективы экономического сотрудничества. Премьер принял госсекретаря МИДа Франции

28-01-2021, 17:24 Просмотров: Политика
Обсуждены перспективы экономического сотрудничества. Премьер принял госсекретаря МИДа Франции


28 января 2021, 17:24 - NovostiNK
Развитие отношений между Арменией и Францией, а также вопросы привлечения инвестиций и возможной финансовой помощи были обсуждены на состоявшейся в четверг встрече в Ереване премьер-министра Армении Никола Пашиняна и французской делегации, возглавляемой государственным секретарем при МИДе Франции Жан-Батистом Лемуаном.

Как сообщает пресс-служба правительства, состоялась беседа Никола Пашиняна и Жан-Батиста Лемуана с глазу на глаз, за которой последовала встреча в расширенном составе.

Премьер отметил, что сегодняшняя встреча является продолжением договоренностей, достигнутых с президентом Эммануэлем Макроном, и отражает привилегированные отношения между Францией и Арменией.

«Между нашими странами традиционно ведется теплый диалог на высшем уровне, и я хочу выразить нашу признательность за проявленное с первых дней войны участие президента Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Жан-Иван Ле Дриана. Конечно, мы прошли через очень тяжелую войну, у нас тяжелые переживания, у нас было много жертв, сложилась очень тяжелая ситуация. И данный визит является очень важным в плане преодоления существующих вызовов и использования сложившихся возможностей», — сказал Пашинян.



Жан-Батист Лемуан в свою очередь отметил, что в возглавляемую им делегацию входят представители депозитария Франции, Французского агентства развития. «Для нашего президента было очень важно иметь возможность как можно быстрее отреагировать на каждую из ваших нужд», — сказал он, добавив, что сейчас важны экономические программы в среднесрочном и долгосрочном разрезе.

Были обсуждены вопросы развития отношений между Арменией и Францией, в том числе в плане привлечения инвестиций и возможной финансовой помощи.

В рамках повестки двустороннего экономического партнерства стороны рассмотрели перспективные направления в сферах транспорта, строительства водохранилищ, сельского хозяйства, высоких технологий, цифровых инноваций, цифровизации общественного сектора, а также партнерство в области развития региональных коммуникаций. В этом контексте премьер-министр предложил рассмотреть возможность развития партнерства между Фондом государственных интересов Армении (ANIF) и Французским агентством развития, с чем французская сторона согласилась.

В качестве успешного примера расширения сотрудничества в сфере образования Пашинян назвал деятельность Французского университета в Армении. Лемуан отметил, что французская сторона в лице президента Макрона также придает важное значение сотрудничеству в области высшего образования и считает интересным продолжение работы в этом направлении, в связи с чем состоялся обмен мнениями о перспективах создания академического городка.

Была также достигнута договоренность о создании площадки для двусторонних межведомственных рабочих контактов и продолжении интенсивной работы над проектами, представляющими взаимный интерес.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В ЕГМУ открыта мемориальная доска в честь героев, погибших во второй Арцахской войне
В ЕГМУ открыта мемориальная доска в честь героев, погибших во второй Арцахской войне
В Медицинском университете открыта мемориальная доска в честь героев,...
Тигран Авинян: пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку
Тигран Авинян: пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку
Пятеро пленных возвращаются в Армению из...
Премьер-министр навестил военнослужащих, вернувшихся на родину после 70 дней безвестности
Премьер-министр навестил военнослужащих, вернувшихся на родину после 70 дней безвестности
Премьер-министр Никол Пашинян посетил Национальный центр...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"