Топ Новое

Процесс определения границ привел к грубым нарушениям: омбудсмен Армении обратился в международные структуры

22-01-2021, 14:13 Просмотров: Политика
Процесс определения границ привел к грубым нарушениям: омбудсмен Армении обратился в международные структуры


22 января 2021, 14:13 - NovostiNK
Защитник прав человека(омбудсмен) Армении Арман Татоян по вопросам нелегитимности процесса определения государственных границ Армении и его сопровождения грубыми нарушениями прав человека сегодня обратился к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям Совета Европы и ООН, комиссарам Совета Европы и ООН по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по делам Азербайджана и Армении, а также ряду других коллег, включая омбудсменов и их ассоциации. Об этом Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В письмах отмечено, что процесс определения государственных границ Армении с Азербайджаном происходит в условиях очевидных угроз войны со стороны Азербайджана, звучащих в адрес всего населения Армении. Президент Азербайджана, как и президент Турции, говорят обо всем армянском народе и населении Армении языком открытых угроз этнической чистки и геноцида. Президент Азербайджана, и, следуя его примеру, азербайджанские общественные деятели открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду по признаку этнической принадлежности (приложены конкретные доказательства).

В результате всего этого, процесс определения границ в конкретных населенных пунктах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении уже привел к грубым нарушениям международно признанных социально-экономических [собственности и так далее] прав человека и поставил под серьезную угрозу права людей на жизнь, физическую неприкосновенность и другие права.

Подорваны наилучшие интересы ребенка - жить и развиваться в мирной, ненасильственной среде. Поставлена под угрозу безопасность государственных границ Республики Армения.

То есть, процесс сопровождается абсолютными нарушениями требований верховенства права и не имеет легитимности.

Следовательно, процесс необходимо немедленно приостановить или подвергнуть принципиальному пересмотру.

В письмах Защитника прав человека Армении подчеркивается, что в процессе определения границ применяются только совершенно неприемлемые на международном уровне механические подходы, в том числе с использованием GPS или приложения карты частной компании Google. Не принимаются во внимание никакие международно признанные стандарты.

Полностью отсутствуют профессиональные подходы, не ведутся работы комиссий, не проводится предварительная инвентаризация и оценка потребностей людей, отсутствует соответствующая правовая база.

В непосредственной близости от мирных жителей Армении или в самих населенных пунктах [например, в укрупненных общинах Гориса и Капана Сюникской области, на межгосударственных или межобщинных дорогах или непосредственно в населенных пунктах путем разделения тротуаров] размещены азербайджанские солдаты, то есть вооруженные люди.

Трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года или любым другим документом не установлен доступный и предсказуемый для людей график о процессе определения государственных границ Республики Армения.

В результате этого, недопустимая скорость процесса определения границ и особенно отсутствие надлежащей информации, напрямую связанной с правами жителей приграничных поселений, привели к неопределенности и необоснованным непредсказуемым ситуациям.

В письмах Защитника прав человека зафиксировано, что в основе любого процесса, касающегося человека, должно быть верховенство права и, следовательно, международно признанные [в нашей стране, также гарантированные Конституцией] права человека. Это основополагающий принцип демократии.

Очевидно, что в нынешней ситуации весь вышеизложенный процесс определения границ Республики Армения подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит тем самым основным принципам, в соответствии с которыми, после Второй мировой войны, было создано современное международное право, с целью гарантирования прав человека и мира.

Каждой из международных организаций и партнеров в соответствии с их компетенцией и подробным анализом, с моей подписью направлены отдельные письма.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арсен Бабаян: Действующая власть - это представительство Азербайджана в Армении
Арсен Бабаян: Действующая власть - это представительство Азербайджана в Армении
Когда Никол выступает с трибуны Национального Собрания и заявляет,...
В Армении может появиться новая кредитная организация
В Армении может появиться новая кредитная организация
ЗАО «Айпост» обратилось в Центральный банк РА с целью регистрации и...
Арсен Бабаян: Действующая власть - это представительство Азербайджана в Армении
Арсен Бабаян: Действующая власть - это представительство Азербайджана в Армении
Когда Никол выступает с трибуны Национального Собрания и заявляет,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"