Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что подписанное 11 января заявление, откроет Армении дорогу в Россию через территорию Азербайджана, скорее, напоминают сказки, чем реальность. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.
Опубликованное по итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев совместное заявление из 4-х пунктов предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе.
“Для того чтобы попасть в Россию армянину или армянскому грузу придется пройти сотни километров через территорию Нахиджевана, весь Азербайджан, включая Баку. Путь никак не контролируемый кем-либо кроме азербайджанцев и, соответственно, не имеющий ни единой гарантии безопасности. Азербайджанцам, при этом, придется ехать по армянской территории, через мегринский коридор менее 50 километров. А обеспечивать их безопасность будут российские силы”, - подчеркнул он.
Таким образом, азербайджанские граждане и грузы, согласно Папяну, будут проходить через территорию Армении в полной безопасности. В отличие от граждан Армении и армянских грузов на территории Азербайджана. Таким образом, самый главный вопрос – вопрос безопасности, как людей, так и грузов не обеспечен.
По оценкам эксперта, в этом свете, для Армении гораздо привлекательнее остается путь через Грузию. Особенно с учетом того, что основной армянский экспорт идет в европейскую часть России или Европу. Таким образом, азербайджанский транзит, согласно Папяну, невыгоден Армении и в экономическом плане. В частности, на фоне отсутствия каких-либо гарантий, что армянские грузы вообще смогут доехать до места назначения через Азербайджан.
“На этом фоне, интерес Азербайджана и Турции очевиден – прямая наземная связь Нахиджевана с остальным Азербайджаном. Которая сегодня обеспечивается в основном очень дорогим воздушным путем. Нахиджеван сегодня продолжает пустеть, люди его покидают. Меж тем, данной программой они смогут начать развивать данный депрессивный регион. И конечно, дорога впоследствии протянется до Турции. Программа строительства железной дороги Джульфа-Игдыр существует давно. И теперь получает перспективы быть реализованной”, - подытожил Папян.
Саргис Тертерян
-
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11 -
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
20-01-2021, 21:59 -
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51