Топ Новое

Не может быть максималистских подходов, которые мы слышим от Азербайджана. Интервью Зограба Мнацаканяна программе CNN

25-10-2020, 16:21 Просмотров: Политика
25 октября 2020, 16:21 - NovostiNK
Не может быть максималистских подходов, которые мы слышим от Азербайджана. Интервью Зограба Мнацаканяна программе CNN


Сегодня Армения говорит не об уступках, а говорит об установлении режима прекращения огня и возвращения к мирному процессу, заявил в интервью программе «Amanpour» на канале CNN глава внешнеполитического ведомста Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, состоял ли посыл госсекретаря США Майка Помпео в том, что надежда на прекращение огня все еще есть?

В этом контексте, отвечая на вопрос, Зограб Мнацаканян констатировал, что призыв госсекретаря США представляет собой сочетание посланиий трех стран-сопредседателей, международно признанных посредников в мирном урегулировании данного конфликта — России, Франции и Соединенных Штатов о том, что война должна быть прекращена, агрессия должна быть прекращена, должно быть установлено прекращение огня, и тогда мы будем двигаться вперед. Это именно тот посыл, который мы разделяем и поддерживаем.

При этом глава МИДа РА подчеркнул, что нынешний конфликт касается как будущего Арцаха, так и людей, живущих там. «Армяне всегда сопротивлялись господству Азербайджана. В этом вся история. Это все о наших людях, которых бомбят, подвергают ракетному и артиллерийскому обстрелу. В основе этого вопроса — экзистенциальная физическая безопасность наших соотечественников. Мы настаивали на том, чтобы было найдено мирное урегулирование этого конфликта, которое будет отражать безопасность, а также статус Арцаха, и право наших соотечественников на самоопределение, являющееся основополагающим принципом, признанным международным сообществом, должно быть незамедлительно реализовано. Наши соотечественники в Арцахе должны жить в условиях свободы, достоинства, безопасности и защищенности. В этом суть конфликта», — отметил Мнацаканян, добавив, что пока он в Вашингтоне участвовал в переговорах, мирные населенные пункты в Арцахе вновь подвергались обстрелу со строну ВС Азербайджана.

Он констатировал, что в результате этих действий ВС Азербайджана гибнут мирные жители Арцаха, гуманитарная ситуация катастрофическая. Глава МИДа Армении отметил, что это не должно продолжаться.

Зограб Мнацаканян констатировал, что во время карабахской войны в начале 90-ых годов прошлого столетия армяне Арцаха сумели защитить себя и свои жизни, создали зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. «И сегодня ясно, что, если бы этой зоны не существовало, они могли бы снова подвергнуться этническому истреблению, потому что они всегда сталкивались с этой опасностью. Мы добросовестно ведем переговоры, чтобы найти способ реализовать право наших соотечественников на самоопределение в Арцахе, найти решение проблемы. Это наше обязательство мы продолжим работать над достижением этой цели», — сказа лминистр ИД.

Отвечая на замечание ведущей о том, что премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе своего выступления в августе прошлого года в Степанакерте использовал фразу «Арцах — это Армения», и уточнение, является ли это официальной политической линией, Мнацаканян констатировал, что смысл сказанного главой армянского правительство был искажен, и идет попытка постоянной манипуляции словами, искаженными и вырванными из контекста.

По его словам, Пашинян сделал это высказывание в контексте того, что Армения является единственным гарантом безопасности Арцаха, и нет в мире иного государства, которое бы это сделало.

«В течение этих двух лет и в ходе указанного вами выступления премьер-министр Армении постоянно говорил о мирном урегулировании на основе компромисса. Таким образом, эти слова вырываются из контекста, и игнорируется основополагающий пункт, что урегулирование конфликта должно основываться на компромиссе, вопрос должен решаться мирным путем. И это тот посыл, который Армения последовательно на протяжении этих двух лет повторяет снова и снова»,- сказалГлава МИДа Армении.

В ответ на уточнение, то есть Армения не планирует объединения с Арцахом, Мнацаканян отметил, что речь идет о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение, путем свободного волеизъявления и без каких-либо ограничений. Он добавил также, что сегодняшняя ситуация показывает, что невозможно подчинить, невозможно установить господство.

«Как не допустить опасности этнической чистки наших соотечественников, с которой они снова столкнулись? Люди должны сами решать свою судьбу, и они будут определять свою независимость, которую нужно уважать. Это путь к решению. Что касается компромисса, то мы должны быть предельно ясными: не может быть никаких компромиссов, максималистских подходов, которые мы слышим от Азербайджана. Этому нужно положить конец», — резюмировал Мнацаканян.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Алиев заявил, что Азербайджан готов прекратить огонь, если Армения примет принципы урегулирования
Алиев заявил, что Азербайджан готов прекратить огонь, если Армения примет принципы урегулирования
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американскому...
Modern Diplomacy: Пришло время Европейскому Союзу выступить против Эрдогана
Modern Diplomacy: Пришло время Европейскому Союзу выступить против Эрдогана
Пришло время Европейскому Союзу выступить против президента Турции...
Упоминание в валдайской речи Путина Крыма и Карабаха неслучайно
Упоминание в валдайской речи Путина Крыма и Карабаха неслучайно
Упоминание в валдайской речи президента РФ Владимира Путина в одном...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу