Топ Новое

NI: Израиль теряет моральное превосходство, продавая оружие режиму, который использует его для убийства христиан

16-10-2020, 11:54 Просмотров: Политика
NI: Израиль теряет моральное превосходство, продавая оружие режиму, который использует его для убийства христиан


16 октября 2020, 11:54 - NovostiNK
В Соединенных Штатах большая часть дебатов вокруг Израиля упускает из виду главное. Конгресс фокусирует свое обсуждение об Израиле на мирном процессе: препятствуют ли израильские поселения в спорных районах шансам на мир? Должен ли мир с арабскими государствами предшествовать миру с палестинцами или, как считает администрация Трампа, может произойти нормализация без прогресса на палестинском фронте? Агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) - это помощь или препятствие на пути к миру?

Между тем, дискуссии в некоторых университетах, неправительственных организациях и элитном обществе Нью-Йорка сосредоточены на уместности. В прогрессивных и демократических кругах в более широком смысле широко распространена антипатия к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет Майкл Рубин в свое статье на The National Interest.

«Эти дебаты в значительной степени упускают из виду причину, по которой Израиль становится стратегической помехой для Соединенных Штатов. Причина гораздо меньше связана с проблемами того, как политика и позиции Израиля влияют на дело палестинцев, а больше с его поддержкой и расширением прав и возможностей американских конкурентов и государств, стремящихся переписать либеральный порядок после Второй мировой войны.

Я уже писал о тревожных отношениях Израиля с Китаем. Проблема заключается не только в глухоте израильского истеблишмента, когда речь идет о военной торговле с Китаем, но и в готовности израильского технологического сектора приветствовать китайские инвестиции и продавать продукцию китайским коллегам. Вера в то, что между военной промышленностью Китая и частным сектором существует значимый брандмауэр, ошибочна. Так же как и идея о том, что Пекин будет уважать права интеллектуальной собственности. Нетаньяху еще больше ослеплен своим высокомерием, если считает, что Израиль может использовать Китай в собственном споре с Ираном и радикальными арабскими режимами.

Отношения Израиля с Россией также проблематичны, хотя и немного более понятны, учитывая большое количество израильтян, эмигрировавших из России, и русскоязычных общин после распада Советского Союза. Тем не менее Нетаньяху преувеличивает важность своих теплых связей с президентом России Владимиром Путиным. Военная торговля Израиля с Россией в конечном итоге укрепляет позиции России в отношении Соединенных Штатов.

Возможно, Нетаньяху думал, что его сделки компенсируют дальнейшее военное вмешательство России в Иран, но недавние шаги России по отмене эмбарго на поставки оружия Ирану демонстрируют наивность Нетаньяху. Израильтяне также должны признать, что Путин стратегически ведет игру с нулевой суммой: он считает, что он и Запад не могут найти взаимовыгодное понимание, а скорее, что для победы Москвы должен проиграть Вашингтон. Он успешно подорвал поддержку Израилем Украины и Грузии на пустом обещании не помогать Ирану. Любая дипломатическая уступка, которую Израиль делает России, в конечном итоге подрывает региональные интересы Соединенных Штатов.

В то время как дипломатические отношения между Турцией и Израилем остаются холодными, израильское правительство продолжает поставлять Азербайджану оружие, большая часть которого сейчас используется для этнической чистки районов, давно заселенных армянами. Традиционно в основе израильско-азербайджанских отношений лежала общая угроза, которую Иран представляет для обеих стран.

Тегеран также традиционно считал Баку угрозой, потому что это было преимущественно шиитское государство, которое превосходило Иран, несмотря на то, что не придерживалось теократической модели Ирана.

Этот расчет устарел. Готовность азербайджанского диктатора Ильхама Алиева подчинить независимость Азербайджана прихотям и целям геноцида президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана должна положить конец любым реалистическим представлениям о том, что Израиль должен доверять или поддерживать Азербайджан.

В то время как Израиль когда-то извлекал выгоду из размещения оборудования для наблюдения и шпионских ячеек в Азербайджане, Турция ранее показывала свою готовность раскрыть эти ячейки в других местах и, вероятно, сделает это в Азербайджане. Тот факт, что Алиев приветствует поддерживаемых Турцией сирийских наемников, некоторые из которых, вероятно, служили в группах, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», также должен быть непосредственной причиной для прекращения любого доверия к режиму Алиева.

Турецко-азербайджанское сотрудничество по военному плану Азербайджана в Нагорном Карабахе и последующая бомбардировка азербайджанцами христианских церквей и общин должны еще больше вызвать вопросы, поворачивается ли Алиев в сторону мировоззрения Эрдогана.

Как бы то ни было, Израиль теряет моральное превосходство в своих аргументах о том, что государства не должны продавать оружие иранскому режиму, который потенциально ведет к геноциду, когда еврейское государство продает оружие режиму, который использует его для убийства христиан.

Пора Американо-израильскому комитету по связям с общественностью (AIPAC) и другим еврейско-американским группам изменить курс на отказ от положений раздела 907 Закона о поддержке свободы и снова потребовать прекращения любых продаж оружия - из Соединенных Штатов или Израиля - в Азербайджан.

Израиль, безусловно, остается важным союзником США, и тесные связи между странами чрезвычайно выгодны обеим сторонам. Однако Соединенным Штатам никогда не следует закрывать глаза на неоднократные попытки Израиля наладить контакт с противниками Америки и торговать с ними оружием и технологиями. Мало того, что стратегические оправдания Израиля всегда основывались на ошибочных предположениях о доброй воле Китая, России, а теперь и Азербайджана и Турции, нельзя игнорировать ущерб, нанесенный стратегическим интересам Америки. Если Израиль и дальше будет оставаться стратегической помехой для Соединенных Штатов, к нему следует относиться как к таковой».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Слава Героям! Вечная память…
Слава Героям! Вечная память…
Министерство обороны Республики Арцах опубликовало имена...
Глава МИД Армении провел телефонный разговор с генсеком ООН
Глава МИД Армении провел телефонный разговор с генсеком ООН
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 15 октября провел...
Азербайджану и Турции нужны территории без населения
Азербайджану и Турции нужны территории без населения
Продолжающиеся поставки сверхсовременных наступательных вооружений...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу