Топ Новое

Война в Арцахе – проявление стремления Эрдогана к Великому Турану

30-09-2020, 11:05 Просмотров: Политика
Война в Арцахе – проявление стремления Эрдогана к Великому Турану


30 сентября 2020, 11:05 - NovostiNK
Основным отличием текущего военного противостояния вокруг Арцаха является его совместное авторство Баку и Анкары. Подобное мнение выразил NovostiNK главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

“Цель Азербайджана в этой войне – силовое решение карабахской проблемы и возврат под собственный контроль всех территорий Азербайджанской ССР. Цели Турции более глобальны. Здесь мы имеем дело со стремлением Реджепа Эрдогана реализовать идею Великого Турана, вернув Турцию к временам былого могущества”, - подчеркнул он.

Согласно политологу, именно стремление к Великому Турану лежит в основе курса Эрлогана по наращиванию влияния Турции не только в сопредельных, но и отдаленных от нее регионах. И на восточном направлении объектами данной политики Анкары являются государства Южного Кавказа и Центральной Азии. Азербайджану же отводится роль не только союзника по строительству Великого Турана и транспортного коридора в направлении Каспия и далее на восток.

Начало боевых действий именно сейчас Крылов обуславливает оценкой текущей ситуации их инициаторами в Баку и Анкаре как благоприятной для победоносного блицкрига на Арцах. Учитывая изначальную концентрацию войск для массированного наступления, предлог для начала Азербайджаном военных действий – “контрнаступление в ответ на армянскую провокацию”, на его взгляд, выглядит просто нелепо.

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника.

Среди мирного населения Арцаха десятки раненых, трое мирных жителей. Армия обороны потеряла 80 бойцов. Потери противника не публикуются, однако, по данным Минобороны Армении, их число достигло 800. На одном карвачарском направлении атака противника завершилась потерей 180 бойцов. За весь период наступательной операции ВС Азербайджана, Армией обороны Арцаха уничтожено 72 беспилотника, 7 вертолета и 1 самолет. Также подбито 137 единиц бронетехники и 82 единицы транспортных средств.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкая сторона искажает факты: депутат коснулся своего призыва к езидам
Турецкая сторона искажает факты: депутат коснулся своего призыва к езидам
Доказательства причастности Турции к развязанной Азербайджаном...
ВВС Азербайджана смешанной тактикой наносят бомбардировочные удары по Арцаху
ВВС Азербайджана смешанной тактикой наносят бомбардировочные удары по Арцаху
Военно-воздушные силы Азербайджана наносят смешанные удары с воздуха...
Предаст ли Россия Армению: Анкара –большая проблема для Москвы
Предаст ли Россия Армению: Анкара –большая проблема для Москвы
Российский эксперт Денис Дворников считает, что, если Россия предаст...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу