Топ Новое

Молчание посредников – свидетельство неизменности ситуации вокруг Арцаха

25-09-2020, 12:51 Просмотров: Политика
Молчание посредников – свидетельство неизменности ситуации вокруг Арцаха


25 сентября 2020, 12:51 - NovostiNK
Молчание посредников Минской группы ОБСЕ является свидетельством неизменности ситуации вокруг Арцаха в условиях постоянных азербайджанских провокаций на границе, которые теперь еще сопровождаются обвинениями Алиева в адрес Армении в фактическом нежелании идти на переговоры. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-глава МИД НКР, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Меликян.

“Пока вся эта ситуация рассматривается в рамках логики Мадридских принципов, пока независимость Арцаха не признана, пока Арцах продолжает рассматриваться как международно-признанная часть Азербайджана, ожидать содержательного международного отклика не приходится. И отсутствие международной реакции означает отсутствие любых изменений в переговорном процессе, по сути. И до тех пор пока Ереван и Степанакерт не выступят с новыми подходами в переговорах ожидать этих изменений просто бессмысленно”, - подчеркнул он.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента. В МГ ОБСЕ также входят, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

Отметив, озвученную из Еревана, готовность возобновить встречи с азербайджанскими переговорщиками в формате глав МИД, дипломат предположил, что ожидать от встречи министров иностранных дел двух стран в этом году многого явно не стоит. Меликян в очередной раз подчеркнул необходимость обновления переговорной повестки армянскими сторонами конфликта. В этом дипломат отметил расширение сферы политической ответственности и инициативности властей Арцаха как способствующее достижению мирного урегулирования конфликта.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за инцидент с гибелью южнокорейского чиновника
СМИ: Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за инцидент с гибелью южнокорейского чиновника
Лидер КНДР Ким Чен Ын принес извинения южнокорейским гражданам в...
Сменить власть в Армении можно лишь давлением общества
Сменить власть в Армении можно лишь давлением общества
Запланированный на 8 октября митинг станет прецедентом осуществления...
Армения обеспокоена игнорированием отрицания геноцидов
Армения обеспокоена игнорированием отрицания геноцидов
Армения, как член Совета ООН по правам человека, в число своих...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу