Топ Новое

Зограб Мнацаканян: Блокада в средневековом стиле со стороны Турции границ Армении не может быть оправдана

24-09-2020, 10:47 Просмотров: Политика
Зограб Мнацаканян: Блокада в средневековом стиле со стороны Турции границ Армении не может быть оправдана


24 сентября 2020, 10:47 - NovostiNK
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 23 сентября принял участие и выступил с речью на министерской онлайн-встрече на тему «Сотрудничество, направленное на скорейшее осуществление Венской программы действий по достижению целей в области устойчивого развития для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю». Подробности представляет пресс-служба МИД Армении.

В своем слове министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян коснулся новых вызовов, с которыми сталкиваются не имеющие выхода к морю страны перед лицом коронавируса нового типа, отметив, что развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, столкнулись с более серьезными ограничениями для устойчивого, инклюзивного роста в рамках глобальных мер ограничения.

В контексте международного сотрудничества по смягчению последствий пандемии для стран, не имеющих выхода к морю, министр иностранных дел Армении подчеркнул важность Венской программы действий и запуска дорожной карты для ее ускоренной реализации.

«В этот год глобальных потрясений, огромных трудностей, тревог и страхов у международного сообщества есть историческая возможность – заложить основу для значимых изменений и наилучшего восстановления. Риски, связанные с коронавирусом нового типа, показали, что эффективность усилий по реагированию и восстановлению требует сосредоточения внимания на преодолении неравенства, дискриминации и нехватки инклюзивности, в противном случае эти упущения, вероятно, будут углубляться.

Важно, чтобы помимо причиненного пандемией ущерба, мы также адресно выделили существующие в прошлом препятствия на пути развития: блокады и односторонние принудительные меры губительны для устойчивого развития и противоречат усилиям, прилагаемым в направлении реагирования и восстановления. Они подрывают не только региональное развитие, но также мир и безопасность.

На протяжении трех десятилетий Турция отказывает Армении в праве на доступ к морю, закрывая сухопутную границу. Эта блокада в средневековом стиле не может быть оправдана ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она напрямую нарушает не только соответствующую международную конвенцию, обычное право, но и международные соглашения», – подчеркнул глава МИД Армении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Защита обжаловала решение суда, оставившего под стражей экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна
Защита  обжаловала решение суда, оставившего под стражей экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна
Защита подала апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции...
COVID-19: в Армении подтверждено 374 новых случая, выздоровели 240 человек
COVID-19: в Армении подтверждено 374 новых случая, выздоровели 240 человек
По положению на утро четверга, 24 сентября, в Армении зарегистрирован...
КС Армении сегодня не избрал председателя
КС Армении сегодня не избрал председателя
«КС не приступил к вопросам повестки дня – избранию председателя и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу