Топ Новое

Виноград был и остается в Армении политическим инструментом

22-09-2020, 09:37 Просмотров: Политика
Виноград был и остается в Армении политическим инструментом


22 сентября 2020, 09:37 - NovostiNK
Некоторые силы в Армении пытаются использовать проблемы с закупкой винограда у сельчан с целью очернить власти. Могу сказать, что в реальности правительство никакого отношения к причинам возникновения данных проблем не имеет. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян, - комментируя жалобы фермеров на снижение перерабатывающими предприятиями закупочных цен на виноград.

«До 2018 года год от года в процессе заготовки винограда мы сталкивались с всеобщей коррупцией и фальсификациями. Виноград был весьма серьезным политическим инструментом власти в деле разрешения ряда вопросов: становления депутатов, министров, бизнесов, зон влияния и даже политических партий. Все это проецировалось на экспорт», - отметил он.

С 2018 года всеобщая коррупция, согласно эксперту, была искоренена, путь для других спиртов в Армению, соответственно, для крупных фальсификаций и афер был закрыт. Как результат в 2018-м отношения в период сезона заготовки винограда были правильными и честными процентов на 90. В 2019-м процесс кристаллизации закупок винограда продолжился, однако, появились и люди начавшие злоупотреблять доверием в своем отношении. Фермеры и заготовщики винограда начали фальсифицировать документы и последние стали закупать вместо реального винограда спирт.

В 2020-м рынок, согласно Арутюняну, столкнулся уже с реальными проблемами. Вследствие СOVID до 70% армянского коньяка и вин остались нереализованными. Государство ответило на это предоставлением перерабатывающим предприятиям беспроцентных кредитов до 3 млрд. драмов на три года. У заготовщиков стало нехватать тары. Государство предоставило каждому до 1 млрд. кредита сроком до 10 лет с целью приобретения тары и другого оборудования.

Тем самым, правительство, согласно Арутюняну, сделало в этой ситуации все что могло, и должно было сделать. В этом свете, проблема далека от политики, причем, как от армянской, так и от российской. Проблема исключительно в экономическом поле. Однако, некоторые «интеллектуальные» политические деятели, параллельно являющиеся владельцами винных заводов, искусственно понижают объемы своих заготовок. Тем самым сбивая закупочную цену на виноград и возвращая данный процесс в сферу политических игр.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Друг семьи рассказал о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
СМИ: Друг семьи рассказал о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян запланировала развод с рэпером Канье...
С “бархатной” революции госдолг Армении вырос почти на $1.2 млрд.
С “бархатной” революции госдолг Армении вырос почти на .2 млрд.
С 31 мая 2018 года по 31 июля 2020-го государственный долг Армении...
«Неправедный судья»: AntiFake.am начинает журналистское расследование
«Неправедный судья»: AntiFake.am начинает журналистское расследование
21 сентября, граждане Республики Армения отмечают 29-летие нашей...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу