Топ Новое

Зограб Мнацаканян: Июльские бои продемонстрировали способность Армении защитить себя, свое население и свои границы

19-09-2020, 15:33 Просмотров: Политика
Зограб Мнацаканян: Июльские бои продемонстрировали способность Армении защитить себя, свое население и свои границы


19 сентября 2020, 15:33 - NovostiNK
Турция публично поощряет Азербайджан занять более жесткую позицию в отношении Армении и Арцаха (НКР), открыто заявляя о своей поддержке Баку, в том числе в военном плане, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью газете «Al-Akhbar».

– Каковы причины произошедших недавно столкновений между Арменией и Азербайджаном?

– Есть множеств причин, но ключевой является то, что это была новая попытка Азербайджана посредством применения силы и угрозы силой навязать односторонние уступки Армении и Арцаху. Но что более важно в этом плане – это то, что Азербайджан явно переоценил свои возможности, которые сейчас не соответствуют его хорошо известным целям.

Это была попытка азербайджанской стороны продемонстрировать военное превосходство над Арменией и Арцахом, которая явно провалилась. Июльские бои продемонстрировали способность Армении защитить себя, свое население и свои границы. Более того, июльские бои наглядно продемонстрировали, что у конфликта не может быть военного решения.

– Какова роль Турции в вопросе разжигания конфликта между Арменией и Азербайджаном?

– Мы были свидетелями дестабилизирующей роли Турции не только в нашем регионе, но и во всех других соседних ей регионах. Проявления силы, вторжения и вмешательства в регионе Южного Кавказа никоим образом не способствуют как мирному урегулированию конфликта, так и миру, безопасности и стабильности в регионе.

В ходе июльских боев Турция была единственной страной, которая односторонне поддерживала и поощряла максималистские подходы Азербайджана. Эта поддержка сопровождалась очень агрессивным поведением по отношению к Армении и армянскому народу:

Во-первых, Турция публично поощряет Азербайджан проявлять более жесткую позицию в отношении Армении и Арцаха, открыто заявляя о своей поддержке Азербайджану, в том числе в военном плане.

Во-вторых, Турция выступила с милитаристской позицией против Армении, инициировав широкомасштабные военные учения непосредственно по соседству с Арменией и Арцахом, которые сопровождались чрезвычайно провокационными действиями.

В-третьих, мы становимся свидетелями продолжающегося наращивания военной мощи Турции в Азербайджане, что усиливает и расширяет дальнейшее присутствие Турции.

В-четвертых, муссируются сведения о вербовке в Сирии иностранных боевиков-террористов с целью их переброски в Азербайджан.

Нам хорошо известны последствия аналогичного поведения Турции в других регионах, которые причинили огромные страдания проживающим в этих регионах народам. Посему мы должны проявлять большую бдительность в поддержании и укреплении регионального мира и безопасности.

– Как Вы оцениваете заявления Турции в ответ на признание Геноцида армян Конгрессом США, Сенатом Франции и другими странами?

– Единственный факт, который мы учитываем и должны учитывать, – то, что политика Турции по отрицанию Геноцида армян, особенно в последний период, провалилась. Новая волна признания Геноцида армян ознаменована как преемственностью, так и изменением восприятия этого вопроса.

Эта борьба за правду, историческую справедливость и права человека продолжается уже несколько десятилетий на всех континентах. Более того, появляется новое важное измерение в признании Геноцида армян, а именно политика Турции, угрожающая безопасности соседних регионов и народов. Никто не хочет, чтобы история повторялась, и мы должны признать не только прошлое, но и предупредить попытки новых злодеяний сегодня и в будущем. Оправдывающие геноцид и поддерживающие террористические группы, совершающие зверства на основе идентичности, государство и его руководство представляют собой угрозу и должны быть четко названы как таковые.

– Как Вы прокомментируете обвинения Азербайджана, что Россия вооружает Армению?

– Армения и Россия – союзники, и наши отношения развиваются по свойственной союзническим отношениям логике. Россия также является основным поставщиком военной техники и вооружений в Азербайджан, поэтому эти обвинения не являются ни оправданными, ни искренними.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
После возвращения из отпуска Грайр Товмасян участвовал во всех заседаниях – Конституционный суд
После возвращения из отпуска Грайр Товмасян участвовал во всех заседаниях – Конституционный суд
В Конституционном суде Армении опровергли информацию о том, что Грайр...
Скончался один из пострадавших при пожаре на Прошянском коньячном заводе
Скончался один из пострадавших при пожаре на Прошянском коньячном заводе
Четверо пострадавших в результате пожара в филиале «Прошянского...
Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы
Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы
Председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян вручил...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу