Топ Новое

Создается антитурецкая ось: тюрколог о политике Турции в Средиземном море

16-09-2020, 16:23 Просмотров: Политика
Создается антитурецкая ось: тюрколог о политике Турции в Средиземном море


16 сентября 2020, 16:23 - NovostiNK
Отзыв исследовательского судна из прибрежных вод Греции в Средиземном море - со стороны Турции тактический шаг. Такое мнение на пресс-конференции в зале Арменпресс выразил и. о. научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

“Если в целом оценивать внешнюю политику Эрдогана за последние годы, можно заметить, что она имеет следующую особенность: он пытается повысить напряженность вокруг Турции. В таких условиях он может отступать лишь на небольшие шаги, ожидая взамен больших уступок с противоположной стороны. Я думаю, что выход турецкого корабля из греческой морской территории является проявлением именно этой тактики”, - сказал Рубен Сафрастян.

Тюрколог отмечает, что политика Турции в Средиземноморье заключается в том, чтобы всячески усиливать и расширять рамки своего влияния. Преследуя это получить материальную выгоду в виде крупных запасов газа, которые есть на дне. Турция стремится взять монополию на использование газа, стать региональным центром поставок газа. Из его слов следует, что эти действия и для усиления геополитического влияния, и для того, чтобы стать центральной силой в сфере энергоносителей.

Агрессивная политика Турции, по словам Рубена Сафрастяна, проводится по отношению к ряду стран региона. По расчетам Турции, своими действиями она усилит собственное влияние, повысит свой авторитет, однако тюрколог отмечает, что это неоднозначно. Развития показывают, что в восточной части Средиземного моря Турция пошла на агрессивные действия, однако взамен получила консолидацию европейских и региональных стран, направленную против нее. Создается антитурецкая ось, в которой участвуют Греция, Кипр, Израиль, Египет, Франция и др.

“Я не сказал бы, что агрессивная политика Эрдогана дает ожидаемые результаты”, - добавил тюрколог.

Что касается международной реакции на действия Турции, то Рубен Сафрастян отметил, что Европа активно говорит о санкциях. Вероятно, через неделю, когда начнутся заседания руководящих органов ЕС, вопрос о применении санкций против Турции будет поднят. В этом вопросе активную роль играют Греция, Кипр и Франция. В арабских странах также наблюдаются процессы формирования антитурецкой оси, поскольку там прекрасно осознают турецкую угрозу.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер-министр обсудил с членом Совета директоров Lydian ситуацию вокруг Амулсара
Премьер-министр обсудил с членом Совета директоров Lydian ситуацию вокруг Амулсара
Премьер-министр Никол Пашинян принял члена Совета директоров компании...
“Мой шаг” утеряет шансы на власть уже к следующим выборам
“Мой шаг” утеряет шансы на власть уже к следующим выборам
К великому сожалению, новые власти Армении по авторитарным замашкам...
Голосование по вопросу об отставке главы МОНКС Армении Араика Арутюняна пройдет завтра
Голосование по вопросу об отставке главы МОНКС Армении Араика Арутюняна пройдет завтра
Голосование по вопросу об отставке Араика Арутюняна с поста министра...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу