Топ Новое

Армения не исключает, что «солдаты Эрдогана» уже переброшены к Карабаху

15-09-2020, 09:07 Просмотров: Политика
Армения не исключает, что «солдаты Эрдогана» уже переброшены к Карабаху


15 сентября 2020, 09:07 - NovostiNK
Азербайджан и Турция проводят активные военные приготовления в зоне карабахского конфликта, поступает информация об использовании ими боевиков-террористов, которые перебрасываются из Сирии. Об этом заявил, накануне, 13 сентября, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая на совместном брифинге в Каире с египетским коллегой Самехом Шукри.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, боевики будут доставлены в Азербайджан или, возможно, уже доставлены.

«Во время июльских событий (вооружённый конфликт на северном участке границы Армении и Азербайджана. — Ред.) Турция была единственной страной, которая проявила односторонний, очень агрессивный подход: односторонний подход в поддержку Азербайджана и агрессивный подход в отношении Армении и армянского народа в риторике на всех уровнях и в действиях. Конечно, мы видим наращивание военной мощи, которое они пытаются предпринять. Мы слышим об использовании иностранных боевиков-террористов для переброски в Азербайджан или, может быть, они уже туда переброшены. Мы становимся свидетелями большого военного присутствия, наращивания сил. Это именно те шаги, которые подрывают усилия по достижению мира и стабильности в регионе. Мы решительны в нашей защите, и мы также будем решительно отвергать любую подобную политику, которая проецирует силу, которая является агрессивной по своей природе и которая носит дестабилизирующий характер. Мы видим эту проекцию силы из Восточного Средиземноморья в Северную Африку, на Ближний Восток и Южный Кавказ. Так что такая политика совсем не приветствуется», — сказал Мнацаканян, отвечая на вопрос корреспондента телеканала Sky News Arabia.

Глава МИД Армении сообщил, что во время своего рабочего визита Каир он обсудил широкий спектр вопросов региональной и глобальной безопасности.

«Мы внимательно следим за развитиями в Восточном Средиземноморье, и выражаем нашу солидарность Греции и Кипру в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в соответствии с международным правом. И я хочу также подчеркнуть нашу солидарность и поддержку Египту таким же образом. Любая попытка экспортировать нестабильность и эскалацию в другие регионы в качестве проецирования силы вызывает сожаление, будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе. Транснациональные угрозы, включая перемещение или переброска иностранных террористов в зоны конфликтов, вызывают серьёзную озабоченность, сожаление, и должны быть предприняты шаги», — отметил Мнацаканян.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Армении проверяет информацию о переброске протурецких боевиков-наёмников из северо-западного региона Сирии в зону карабахского конфликта, проинформировала 2 сентября пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян. «Эти сообщения и вправду вызывают обеспокоенность. И мы проверяем их подлинность. Вопрос в том, что подобная угроза вероятна», — сказала представитель МИД, отвечая на вопрос в ходе брифинга для журналистов. По её словам, учитывая опыт Азербайджана по привлечению радикальных исламистов из других регионов, Турция может пойти на подобный шаг.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Анкара готовит переброску в прифронтовую с Нагорным Карабахом зону боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА), которая вместе с турецкими военными в настоящее время контролирует ряд районов на севере Сирии. Предполагается, что таким образом Турция распространит свой «ливийский опыт» и на Южный Кавказ. Известно, что с начала этого года армия и спецслужбы ближневосточной страны — члена НАТО после переподготовки сирийских боевиков в лагерях на своей территории перебросили в североафриканскую страну тысячи наёмников, так называемых солдат Эрдогана.

Напомним, традиционно сложные отношения между Арменией и Турцией ещё больше обострились после боестолкновений на северном участке армяно-азербайджанской границы в середине июля. С того времени Ереван и Анкара обменялись рядом жёстких заявлений в адрес друг друга. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил на Армению вину за обострение ситуации на границе с Азербайджаном. По его словам, Ереван «спровоцировал конфликт для создания нового очага напряжённости в регионе». При этом турецкий лидер пообещал Баку поддержку Анкары «против любых нападений».

В распространённом 15 июля заявлении Министерства иностранных дел Армении указывалось, что Турция своими высказываниями и провокационным поведением наносит серьёзный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и представляет собой угрозу безопасности Армении. МИД закавказской республики усмотрел в позиции Турции относительно вооружённого конфликта на границе Армении и Азербайджана не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Баку, но и «неприкрытые претензии в отношении Южно-Кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на „историческую миссию“ Турции в нашем регионе». Ссылаясь на свою «историческую миссию», а также «этническую или религиозную общность», Турция уже успела дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, «причинив несказанные страдания народам этих регионов», обратили внимание в армянской столице.

Месяц спустя, 15 августа, МИД Армении распространил новое заявление, где указывалось, что Ереван «внимательно следит за последними событиями и военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, происходящих в результате незаконных и провокационных действий Турции». Подобная дестабилизирующая позиция в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах, отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве. «Мы подтверждаем безоговорочную поддержку и солидарность Армении с Грецией и Кипром и призываем Турцию к принятию шагов по снижению напряжённости, уважению международного права и приостановке всех действий в исключительных экономических зонах Греции и Кипра», — подчёркивалось в заявлении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Китаю не потребуется массовая вакцинация против Covid-19
Китаю не потребуется массовая вакцинация против Covid-19
Китаю не потребуется массовая вакцинация против Covid-19, власти...
"Путин знает Лукашенко как облупленного". О чем говорили лидеры России и Беларуси за закрытыми дверями

Спустя шесть телефонных разговоров в декабре, один визит главы...
Глава МИД Армении провел встречу с Верховным имамом мечети Аль-Азхар
Глава МИД Армении провел встречу с Верховным имамом мечети Аль-Азхар
В рамках официального визита в Арабскую Республику Египет министр...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу