Топ Новое

Севрский договор – геополитический инструмент Армении против Турции

12-08-2020, 12:19 Просмотров: Политика
Севрский договор – геополитический инструмент Армении против Турции


12 августа 2020, 12:19 - NovostiNK
Агрессивная региональная политика Турции и Азербайджана придает озвучиванию Арменией исторических тем крайне важное значение. Севрский договор является одной из тем, вполне способных стать настоящей головной болью, как для Анкары, так и для Баку. Подобное мнение выразил NovostiNK.net бывший замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

10 августа исполнилось 100 лет со дня подписания Севрского договора. Согласно договору, подписанному между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами и правительством Османской империи, Армения получала выход к Черному морю и территорию в 150 тысяч кв. км. Договор, однако, в силу не вступил, а ему на смену пришел договор, подписанный в 1923 году в Лозанне.

“Маловероятность имплементации договора странами-подписантами отнюдь не означает, что Армения не может и не должна использовать его в качестве геополитического инструмента. В этом свете, я оцениваю как весьма грамотные заявления, сделанные на днях премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Армении Арменом Саркисяном. Оба подчеркнули фактическое существование Севрского договора как документа отражающего право армянского народа на решение Армянского вопроса”, - отметил он.

Дипломат, при этом, отнюдь не исключает возможности совпадения со временем интересов Армении с интересами сверхдержав относительно Турции и чинимых Турцией на самом различном уровне проблем. В этом случае, имплементация Севрского договора, по его прогнозам, превратиться исключительно в вопрос времени.

“Так ли иначе, но Армении необходимо задействовать данный договор как часть собственного арсенала в геополитических играх. Очень возможно, что таким образом мы и не добьемся возвращения наших исторических территорий. Но выудить у Анкары уступки, к примеру, в виде разблокирования границ с Арменией это поможет. Вполне реалистично выглядит и прекращение турецкой поддержки агрессивной позиции Баку в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Дипломатическое давление на Турцию посредством периодического напоминания о Севрском договоре вполне способно этим завершиться”, - подытожил дипломат.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Беларуси запретили торговлю пиротехникой
В Беларуси запретили торговлю пиротехникой
В Беларуси запретили торговать пиротехническими...
Поздравления Пашиняна Лукашенко выглядят неуместно
Поздравления Пашиняна Лукашенко выглядят неуместно
Озвученные в адрес Александра Лукашенко, поздравления...
Экономический коллапс и война кланов в Азербайджане взрывают Закавказье
Экономический коллапс и война кланов в Азербайджане взрывают Закавказье
Запредельно воинственная риторика президента Азербайджана Ильхама...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу