Топ Новое

Посол Армении в МАГАТЭ об угрозах Азербайджана о ракетном ударе по Мецаморской АЭС

4-08-2020, 10:05 Просмотров: Политика
4 августа 2020, 10:05 - NovostiNK
Посол Армении в МАГАТЭ об угрозах Азербайджана о ракетном ударе по Мецаморской АЭС


Армения предприняла ряд мер по повышению информированности международного сообщества об угрозе Азербайджана нанести удар по Мецаморской АЭС, сказал в интервью изданию Energy Intelligence посол Армении в МАГАТЭ Армен Папикян.

«Учитывая то, что у руководства Азербайджана не возникает каких-либо колебаний относительно нападений на гражданские объекты, мы крайне серьезно восприняли эту угрозу», — отметил он.

16 июля в ходе возобновления боевых действий на армяно-азербайджанской границе представитель министерства обороны Азербайджана пригрозил ракетным ударом по Мецаморской атомной электростанции в Армении (NIW, 17, 20). На эту угрозу отреагировали в Вене, где постоянное представительство Армении в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) 17 июля представила ноту генеральному директору агентства, отметив, что такие угрозы «являются явной демонстрацией государственного терроризма и намерения геноцида со стороны Азербайджана».

Баку вскоре ответил. 22 июля советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в телевизионном интервью, что «это заявление было сделано азербайджанским военным офицером низшего звена на эмоциональном фоне. Оно никоим образом не отражает официальной позиции правительства Азербайджана». Азербайджан 24 июля представил официальный ответ, в котором опроверг «спекуляции армянской стороны», заявив, что «Азербайджан никогда не планировал нападения на гражданские объекты».

Журналист издания “Energy Intelligence” Фил Шаффи побеседовал вокруг данного вопроса с постоянным представителем Республики Армения при МАГАТЭ, послом Арменом Папикяном.

Посол Армении в МАГАТЭ об угрозах Азербайджана о ракетном ударе по Мецаморской АЭС


Ниже приводятся выдержки из интервью.

Вопрос: Какой отклик получила Армения от МАГАТЭ и других государств-членов в связи с нотой от 17 июля?

Ответ: Угроза нанести удар по Мецаморской АЭС была озвучена представителем министерства обороны, в частности, спикером оборонного ведомства, и это было сделано в ходе предпринятого против Армении военного нападения. Учитывая, что у руководства Азербайджана нет каких-либо колебаний по поводу нападений на гражданские объекты, мы восприняли угрозу крайне серьезно. С этого момента Армения предприняла ряд мер в целях повышения информированности международного сообщества.

Как вы знаете, я встречался с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и проинформировал его о ситуации на месте и в этом контексте о беспрецедентной угрозе нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС. У вас также есть наша нота, и я уверен, что вы ее тоже прочитали, и, конечно, мы распространили ее среди всех государств-членов с целью повышения информированности об этом воинственном и чрезвычайно опасном заявлении министерства обороны Азербайджана.

Мы обсуждали этот вопрос со всеми международными партнерами, в частности, в ходе контактов президента РА, премьер-министра и министра иностранных дел с их зарубежными коллегами. Мы также поднимали этот вопрос в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Цель состояла в том, чтобы предупредить международное сообщество об этом серьезном вызове не только миру и безопасности в нашем регионе, но и международной стабильности в целом, и мы полны решимости поднимать этот вопрос на всех возможных уровнях, пока не получим официального отказа Баку от подобных намерений.

Вопрос: Каких шагов вы ожидаете от МАГАТЭ?

Ответ: Кажется, есть общее согласие, консенсус относительно недопустимости вооруженных нападений на все ядерные системы, а также относительно необходимости принятия международного регламента и соответствующих норм. Тем не менее нам еще предстоит пройти долгий путь к созданию более всеобъемлющего международного свода правил в этой области.

Я считаю, что МАГАТЭ должно сыграть здесь особую роль, особенно, когда угроза нападения исходит от государства-члена этой организации. Более того — от государства, которое заседает в Совете управляющих [МАГАТЭ] вплоть до сентября и которое является заместителем председателя этой Организации. Это особенно тревожно.

Вы знаете, в 1987 году Генеральная конференция МАГАТЭ приняла резолюцию о защите ядерных систем от вооруженных нападений. Итак, у нас есть этот документ. Но дело в том, что мы считаем, что существует явная необходимость в дальнейшей разработке этого вопроса и в том, чтобы сделать его более целенаправленным: менее политическим и более техническим по своей природе. И почему бы не упомянуть возможные санкции против тех, кто выбирает нападения на мирные ядерные объекты? Это будет долгий процесс, но мы полны решимости продолжать работу в этом направлении.

Вопрос: Насколько государства-члены склонны к идее ужесточения резолюции 1987 года и в этом контексте к возможности введения санкций?

Ответ: Вы знаете, что нынешние времена не самые лучшие для МАГАТЭ. Существует множество процессов. Как вы знаете, и ранее были попытки или заявления, или угрозы, нацеленные на АЭС; если вернуться к истории, можно вспомнить ряд таких случаев. Но до сегодняшнего дня мы терпели неудачу. И когда я говорю «мы», я имею в виду международное сообщество – нам не удалось выработать такие принципы или правила поведения против тех стран, которые угрожают мирным ядерным объектам.

Вопрос: Каков нынешний уровень угрозы в отношении Мецаморской АЭС?

Ответ:
Дело в том, что невозможно четко оценить риски угрозы безопасности Мецаморской АЭС без рассмотрения общего контекста агрессивной и милитаристской политики Азербайджана против Армении. Вот такова наша нынешняя среда. Угрозы Мецаморской АЭС были сделаны во время активной фазы вооруженного нападения на Армению. И заявления были сделаны министерством обороны, а не министерством культуры или окружающей среды. Думаю, абсурдно даже думать о таком сценарии.

Но дело в том, что в настоящее время в Азербайджане действует такая военно-политическая власть, которая не подчиняется какому-либо демократическому контролю. Мы не знаем, какие сумасшедшие идеи могут возникнуть в головах тех людей, которые стараются любой ценой сохранить свою авторитарную власть. Вы, наверное, знаете, что с тех пор, как прозвучала эта угроза, Азербайджан пытается по возможности смягчить ее серьезность, даже заявив о том, что представитель министерства обороны, высказавший угрозу, выражал свое личное мнение. Это что-то новое в международных отношениях.

Вопрос: Какие меры безопасности предприняты для защиты Мецамора от ракетных ударов? Оценило ли правительство Армении, какие последствия будет иметь подобное нападение на станцию?

Ответ: У нас есть адекватные системы защиты Мецаморской АЭС от любой атаки. Конечно, исходя из соображений безопасности не все детали этих систем подлежат обнародованию. Но можете быть уверены, что на атомную станцию не так легко напасть, поскольку она находится под защитой мощной и сверхсовременной системы противовоздушной обороны.

Это многослойная оборона, в которую входят системы Армении и России. Небо Армении защищается совместно с соответствующими российскими объединениями на основе действующего международного соглашения.

Безопасность и сохранность АЭС всегда была приоритетом для правительства РА, поскольку прежде всего она может иметь непосредственное влияние на безопасность и сохранность нашего населения. Крайне трудно представить, какими могут быть последствия такого нападения. Можно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС. Думаю, что это будет самым простым ответом на ваш вопрос.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Программа по производству озимой пшеницы вызвала большой интерес: есть первые покупатели
Программа по производству озимой пшеницы вызвала большой интерес: есть первые покупатели
Программа государственной поддержки правительства Армении по...
Отрекшийся от престола Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Отрекшийся от престола Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Отрекшийся от престола Хуан Карлос I сообщил своему сыну, королю...
Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян
Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян
Вопрос Сергея Багратяна не обсуждался во фракции, а обсуждение по...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу