Топ Новое

Алиев не может отдать долги: форс-мажор хотят списать на армян

22-07-2020, 09:46 Просмотров: Политика
Алиев не может отдать долги: форс-мажор хотят списать на армян


22 июля 2020, 09:46 - NovostiNK
Финансовое положение Алиев становится все более катастрофическим. Вчера он выступил с речью, в которой заявил, что, несмотря на развитие ненефтяного сектора, экономика Азербайджана зависит от нефти, и снижение цен на нефть даже на доллар несет стране миллионные ущербы.

Нефть сейчас, несмотря на некоторое восстановление после коллапса в марте, все равно стоит намного дешевле, чем заложено в бюджете Азербайджана. В Азербайджане уже заговорили о секвестре бюджета – там хотят сократить расходы, прежде всего, социальные. Но, чтобы это не вызвало социальный бунт, говорят, что расходы сокращают, чтобы повысить военные расходы.

Алиев пытается списать сокращение социальных расходов, провоцируя напряженность на границе с Арменией и пытаясь распалить патриотические настроения в стране. В Азербайджане, однако, живут не дураки, и все понимают, что Алиев просто под таким предлогом сократит социальные и иные расходы и обречет всех на голод.

Но Алиев не имеет другого выхода: ему надо отдавать крупные долги. Колоссальные кредиты, которые он взял для прокладки изначально нерентбельных газопроводов от Баку через Тбилиси в Эрзерум и других, не оправдывают себя. Этот газопровод должен был заполнить туркменский газ, но Россия и Иран не позволили проложить из Туркмении в Азербайджан трубу по дну Каспийского моря. Газопровод полупустой, а западные банки требуют покрытия кредитов.

Алиеву ничего не остается, кроме как устроить в Товузе «форс-мажор», провоцируя армян ударить по газопроводу. На форс-мажоре Алиев надеется реструктуризировать кредитные договоры и удержаться у власти.

Ему в этом помогает Турция, которая почти обнулила закупки газа у России, чтобы покупать азербайджанский газ. Турция также заинтересована в том, чтобы армяне ударили по газопроводу в Товузе, чтобы списать все свои расходы и вернуться к сотрудничеству с Россией.

Армения на самом высоком уровне заявила, что не угрожает международным коммуникациям, наоборот, является гарантом безопасности глобальных инфраструктур и вложенных в них средств. Западные банки, которые инвестировали в трубу Алиева, должны требовать возмещения лично с Алиева. А народ Азербайджана должен понимать, что социальные расходы сокращают не из-за войны с армянами: война с армянами предпринята, чтобы списать социальные сокращения и кредитные выплаты.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ведущие Первого российского канала поставили на место провокаторов
Ведущие  Первого российского канала поставили на место провокаторов
Ведущие Первого российского канала поставили на место...
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Бельгии по случаю Национального праздника
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Бельгии по случаю Национального праздника
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание...
Де Ваал: У РФ, США и ЕС есть инструменты для сдерживания Армении и Азербайджана, но нет времени и желания
Де Ваал: У РФ, США и ЕС есть инструменты для сдерживания Армении и Азербайджана, но нет времени и желания
У России, США и ЕС есть достаточно инструментов для сдерживания...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна