Топ Новое

Де Ваал: У РФ, США и ЕС есть инструменты для сдерживания Армении и Азербайджана, но нет времени и желания

22-07-2020, 07:50 Просмотров: Политика
Де Ваал: У РФ, США и ЕС есть инструменты для сдерживания Армении и Азербайджана, но нет времени и желания


22 июля 2020, 07:50 - NovostiNK
У России, США и ЕС есть достаточно инструментов для сдерживания Армении и Азербайджана, но нет ни времени, ни сил, ни желания, чтобы попытаться заставить стороны заключить мир. Об этом заявил известный британский эксперт по проблемам Кавказа, старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал. В материале под названием «Сдерживание без мира. Почему между Арменией и Азербайджаном опять бои» эксперт подробно затронул тему эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

«К сожалению, двухлетнее затишье, которое можно назвать «медовым месяцем Пашиняна» (премьер-министра РА Никола Пашиняна, - ред.), закончилось, причем очень резко. Ситуация быстро меняется, и дальнейшая эскалация вполне возможна. По крайней мере, последние события в Азербайджане не внушают оптимизма: президент Ильхам Алиев отправил в отставку многолетнего (с 2004 года) министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, заявив, что тот занимался «бесполезной работой, бесполезными переговорами». За этим последовала демонстрация в Баку, возмущенные участники которой требовали от властей занять более жесткую позицию в отношениях с Арменией», - пишет де Ваал.

По его словам, после мирной революции, произошедшей в Ереване в 2018 году, Азербайджан с удовлетворением воспринял назначение на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна, «который был человеком нового поколения и в отличие от двух своих предшественников не был родом из Карабаха и не участвовал в конфликте 1991–1994 годов».

Как считает эксперт, появилась надежда, что стороны могут приступить «пускай к медленным, но переговорам».

«Внешне ситуация улучшилась, но, к сожалению, никаких сущностных изменений не произошло. Недавние бои положили конец двухлетнему медовому месяцу», - считает аналитик.

«Международное давление тут вряд ли поможет. Несмотря на активные усилия (главы МИД РФ) Сергея Лаврова по выработке мирного соглашения, российское руководство в целом не заинтересовано рисковать своими отношениями с Баку и Ереваном ради достижения мира. Кроме того, обе стороны не доверяют России: Азербайджан потому, что между Россией и Арменией заключен военный союз, Армения потому, что Москва, похоже, не торопится выполнять свои военные обязательства перед союзником. Возможности России ограничены – стоит помнить, что, в отличие от Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья или Украины, в зоне карабахского конфликта нет российских военных», - отметил де Ваал.

Что касается других держав, то, по мнению эксперта, Турция поддерживает Азербайджан, но явно не хотела бы, чтобы у ее границ разгорелся еще один конфликт.

«Иран – лишь заинтересованный наблюдатель, не играющий никакой роли. Соединенные Штаты, когда-то выступавшие активным посредником, сильно сократили свою вовлеченность в дела региона за последнее десятилетие, особенно при (президент США) Дональде Трампе.

Все это означает, что у России, США и ЕС есть достаточно инструментов для сдерживания обеих сторон, но нет ни времени, ни сил, ни желания, чтобы попытаться заставить Армению и Азербайджан заключить мир, не говоря уже об отправке миротворцев, которые должны будут следить за выполнением соглашения. Сейчас остается надеяться на то, что будет заключено очередное хрупкое перемирие. Что же касается мира, то, как это ни печально, сегодня он далек, как никогда», - считает де Ваал.

С 12 по 16 июля на армяно-азербайджанской госгранице шли боевые действия, спровоцированные Азербайджаном. Армянская сторона понесла 4 потери, с азербайджанской стороны известно о 12-ти, при этом Баку признал гибель генерала и полковника в столкновениях. Вооруженные силы Азербайджана обстреляли армянские селения Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и город Берд. С 17 июля ситуация остается относительно спокойной.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В МВФ заявили, что доминирование доллара может усугубить экономические последствия COVID-19
В МВФ заявили, что доминирование доллара может усугубить экономические последствия COVID-19
Доминирование доллара США в мировой торговле и финансах может усилить...
Около 90 юношей и девушек из приграничных общин участвуют в онлайн-лагере ТУМО
Около 90 юношей и девушек из приграничных общин участвуют в онлайн-лагере ТУМО
“Tumo Camp 2020” начался в новом формате: около 90 молодых людей из...
Политолог: Единственным выходом в сложившейся ситуации для Алиева было обвинить Мамедъярова и взять тайм-аут
Политолог: Единственным выходом в сложившейся ситуации для Алиева было обвинить Мамедъярова и взять тайм-аут
Политолог Степан Даниелян убежден: отставка Эльмара Мамедъярова с...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна