Топ Новое

Обвинения в провокации и оскорблении Азербайджана: как на российском Первом канале обсудили «абрикосовую войну»

21-07-2020, 14:15 Просмотров: Политика
Обвинения в провокации и оскорблении Азербайджана: как на российском Первом канале обсудили «абрикосовую войну»


21 июля 2020, 14:15 - NovostiNK
В минувшие выходные на принадлежащий уроженцам Азербайджана оптово-розничный рынок «Фуд Сити» в столице РФ Москве не пустили несколько десятков фур с абрикосами из Армении. «Абрикосовую войну» обсудили 20 июля в эфире программы «Время покажет» на российском Первом канале.

«Скоропортящийся товар удалось реализовать на других рынках, а в сетях был запущен абрикосовый флешмоб, чтобы помочь продать фрукты. Желающих поддержать продавцов и купить абрикосы оказалось много. К фурам с абрикосами выстроились очереди. Фрукты продали за несколько часов. Азербайджанцы в свою очередь стали выкладывать в соцсети видео и фото, где они давят армянские абрикосы. После того, как в дело вмешалось сначала посольство Армении, а потом и правительство Москвы абрикосовые войны прекратились», – было указано в репортаже.

Главный редактор единого информационного портала AZRU Роман Агаев заявил, что пока конфликт не урегулирован, такие случаи вполне реальны, вполне нормальны и выразил удивление «таким вниманием Первого канала к армянским абрикосам».

Ведущий Артем Шейнин в ответ сказал: «Мы говорим об этом, потому что мы-то, будучи здоровыми людьми, искренне считали, что абрикосы, торговля, тем более торговля в столице РФ не должна никоим образом – ни эмоционально, не социально, ни экономически, ни политически – становиться полем, поляной, плацдармом, на котором звучат любые отголоски конфликтов. Мы считали так. Но это случилось».

В ответ на вопрос, как он считает, устроившие это в Москве люди эмоционально сорвались или они пытаются продолжить конфликт в столице РФ, Агаев заявил: поведение владельца «Фуд Сити» является проявлением «позиции национальной принадлежности».

В свою очередь, кандидат исторических наук, главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян назвал это «чистой воды провокацией, поскольку люди, предпринявшие ее, растоптали законы РФ и положения ЕАЭС, что фактически является уголовным преступлением».

«Это произошло не только в Москве, но и Питере и еще нескольких региональных городах. То есть, это была согласованная с Баку акция, которая по большому счету наносит урон по международному имиджу России. Я не преувеличиваю. Проверьте. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы на территории РФ, Москвы действовали российские законы и те положения, которые были согласованы. Если завтра, не дай Бог, у Азербайджана будут проблемы с РФ, вы что русским запретите отовариваться на вашем рынке в Москве? Это безобразие. К этому нельзя относиться равнодушно», – заявил он.

Подключившийся к эфиру из Тавушской области Армении военный корреспондент, руководитель проекта «WARGONZO» Семен Пегов сообщил, что ему удалось посетить село Айгепар, которое больше всего пострадало за время конфликта, в том числе от артиллерии и ударов беспилотников, пообщаться с местными жителями. Пегов подтвердил, что разрушения действительно есть, обстреляны детский садик, дома мирных жителей.

«Я бы с радостью выяснил позицию азербайджанской стороны, если бы у них не было наложено табу на работу журналистов в Азербайджане, которые побывали в Нагорном Карабахе. То есть, я в прошлом году поработал в Нагорном Карабахе и теперь у меня нет никакой возможности побывать в Азербайджане», – заявил Пегов в ответ на обвинения присутствующих в студии представителей азербайджанской стороны в одностороннем освещении событий.

Во время уже обсуждения в студии программы вопроса допуска журналистов в Азербайджан Роман Агаев обвинил ведущих в провокации и ангажированности, попытках оскорбить Азербайджан.

«То есть, наша провокация в том, что мы представили мнение журналиста, которого не пускает другая сторона? И это говорит человек, который сегодня пришел на прямой эфир федерального канала в футболке с провокационной надписью?» – ответил ведущий Шейнин.

«Роман, Ваши слова, Ваше поведение и Ваша одежда говорит намного больше о вашей готовности к миролюбию, на которое вы претендуете», – продолжил ведущий под постоянные попытки Агаева его прерывать, добавив: «В логике бокса Вы раз за разом набегаете на кулак соперника. Ему даже делать ничего не надо. Вы сами об него бьетесь. Посмотрите со стороны, как Вы себя вели, а потом Вы поймете, у Вас была сильная позиция или слабая».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Дело Кочаряна: защита просит дополнить список лиц, подлежащих вызову в суд
Дело Кочаряна: защита просит дополнить список лиц, подлежащих вызову в суд
В Ереване под председательством судьи Анны Данибекян проходит...
Зограб Мнацаканян считает формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ эффективным
Зограб Мнацаканян считает формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ эффективным
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян дал интервью...
Вагаршак Акобян: Азербайджан готов на всё, чтобы удержать власть
Вагаршак Акобян: Азербайджан готов на всё,  чтобы удержать власть
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЫ «НОЕВ КОВЧЕГ» С ДЕПУТАТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна