Топ Новое

Вагаршак Акобян: Азербайджан готов на всё, чтобы удержать власть

21-07-2020, 12:32 Просмотров: Политика
21 июля 2020, 12:32 - NovostiNK
Вагаршак Акобян: Азербайджан готов на всё,  чтобы удержать власть


ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЫ «НОЕВ КОВЧЕГ» С ДЕПУТАТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

– 12 июля ВС Азербайджана предприняли попытку вторгнуться на территорию Армении и захватить опорный пункт. Насколько армянская сторона готова к таким «сюрпризам»? Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня на границе с Арцахом, но в данном случае речь идет о прямой агрессии против Армении – нападении на Тавушский район республики. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

– С Вашей стороны очень правильно отмечено, что азербайджанцы предприняли попытку вторгнуться на территорию Республики Армения, а не Нагорного Карабаха. Однако, считаю важным сказать, что предпринятое нападение на Тавушский район завершилось не ожидаемым, а наоборот, печальным образом для азербайджанской стороны: наши военнослужащие выполнили ту задачу, которая стояла перед ними, наилучшим образом. Прямая агрессия против Армении со стороны Азербайджана завершилась ценой больших потерь. Хочу также отметить, что мы всегда готовы подобным «сюрпризам», и для этого идёт постоянная модернизация военных сил и наши солдаты с гордостью выполняют все задачи, которые стоят перед ними.

– Азербайджан использовать внутренние противоречия между действующей властью и представителями бывшей власти в Армении для наращивания эскалации в Тавуше?

– Азербайджан, конечно, не может использовать внутренние противоречия между действующей и представителями бывшей власти в Армении для наращивания эскалации в Тавушском районе, так как, если речь идёт о внешнем враге, все граждане Армении едины. Все мы в момент внешней угрозы превращаемся в страну, где, несмотря на внутренние политические разногласия с нашими внутренними оппонентами, соединение и сплочение для победы над единым врагом, в данном случае этот враг Азербайджан, становится превыше всего.

– Как бы Вы оценили итоги очередной военной операции Азербайджана? Подобные провокации на границе с Арменией могут, на Ваш взгляд, продолжиться?

– Я считаю, что шаги, предпринятые узурпатором Алиевым имеют следующую причину: есть необходимость «скармливать» свой народ всевозможными военными действиями и, в данном случае, это периодическая агрессия против Армении со стороны Азербайджана, которая получает соответствующий ответ. Однако, данные провокации и нападения на Нагорный Карабах и Армению стали обыкновенными. Я думаю, пока этот клан коррупционеров, несущий зло как азербайджанскому народу, так и соседям, не пойдёт на компромис, эта агрессия всегда будет продолжаться и мы всегда будем готовы,чтобы дать хороший отпор.

– Удар по АЭС – пропаганда, по Вашему мнению? Может ли Армения в связи с этим воспользоваться положениями международного права и объявить Азербайджан террористическим государством?

– Азербайджан, как страна агрессор ещё и для всего мира открылась как террористическая страна, так как угроза удара по АЭС - это угроза человечеству, в данном случае её части, проживающей на территории нашей страны. Данное проявление агрессии ещё одно доказательство тому, что Азербайджан- террористическая страна, готовая на всё, чтобы удержать свою власть.

– Почему, на Ваш взгляд, Армения не обратилась за военной поддержкой в ОДКБ, что предусматривается коллективным договором?


– Я уверен, что наши военные, наши войска оперативно готовы выполнить все задачи, которые перед ними стоят. Они защищали и продолжат защищать наши границы. Естественно, было бы правильно, если наши партнёры-члены стран ОДКБ высказались, дав отзыв о происходящем. Коллективный договор между странами ОДКБ сам по себе подразумевает, что если грозит опасность одной из стран - членов, то всё партнёрство должно высказать свою точку зрения о происходящем.

– Заявления Азербайджана о том, что военный конфликт 12 июля начала Армения, очередная пропагандистская уловка или политическая безответственность, по Вашему мнению?

– Заявление Азербайджана о том, что военный конфликт 12 июля начала Армения - ни что иное , как наглая ложь. В этот раз , как и всегда, нападение было сл стороны Азербайджана. Если бы инициатором нападения была Армения, военные действия прошли бы на другой территории , а не на нашей прямой границе. Данное проявление - не только политическая безответственность. Все предпринятые действия исходят из внутренних проблем , которые накопились в течение многих лет, в период руководства Алиевского клана. Азербайджанское руководство грабит свой народ и для того, чтобы перенести свою ответственность, мы, а теперь и весь мир видит их попытки провокации против Армении. Теперь, уже как дела очевидного агрессора, все их попытки обвинений нападения стали бесполезными для мирового общества. В этот раз они допустили много ошибок, и для всего мира стало ясным, что Азербайджан, не только агрессор но и террористическая страна, которая, чтобы удержать свою власть, ни перед чем не остановиться. Однако, данные действия могут привести к дестабилизации всего региона, став ещё большей проблемой, поэтому отзыв мирового общества на происходящие события между нашими странами должен быть максимально корректным.

– Какова роль Турции в армяно-азербайджанском конфликте, на Ваш взгляд? Какие цели преследует Эрдоган, обвиняя Армению в начале военной операции против Азербайджана с тем, чтобы блокировать урегулирование проблемы Нагорного Карабаха?


– Роль Турции в данном вопросе ясна и очевидна. Армения блокирована со стороны Турции и Азербайджана в течение многих лет и они всеми возможными способами пытаются навредить нашему народу и нашей стране. Турецкая позиция и предпринятые шаги очевидны и нет необходимости для углубления. Вместе с этим, я уверен, что мы и наши войска очень хорошо подготовлены и у них не получиться достигнуть своей цели.

Отдел политики «НК»


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Макрон заявил, что ЕС фактически удвоил свой бюджет на следующие семь лет
Макрон заявил, что ЕС фактически удвоил свой бюджет на следующие семь лет
Евросоюз фактически удвоил свой бюджет на следующие семь лет -...
Forbes: Илон Маск - впервые в топ-5 богатейших людей планеты
Forbes: Илон Маск - впервые в топ-5 богатейших людей планеты
Американский предприниматель Илон Маск, глава компаний Tesla и...
Постпред Армении проинформировал главу МАГАТЭ о заявлениях Азербайджана о возможности удара по АЭС
Постпред Армении проинформировал главу МАГАТЭ о заявлениях Азербайджана о возможности удара по АЭС
Постоянный представитель Республики Армения при международных...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна