Топ Новое

Найден секретный план вторжения Турции в Грецию и Армению

16-06-2020, 18:52 Просмотров: Политика
16 июня 2020, 18:52 - NovostiNK
Найден секретный план вторжения Турции в Грецию и Армению


Генеральный штаб вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению. Соответствующий секретный документ был найден в материалах судебного дела по попытке военного переворота в Турции в 2016 году, куда его по ошибке включил следователь. Об этом пишет новостной сайт Nordic Monitor, контролирующийся некоммерческой шведской организацией Nordic Research Monitoring Network.

Документ представляет собой презентацию в Power Point, первый слайд которой содержит заголовок Harekât Planlama Direktifi («Директива по планированию операций») и дату 13 июня 2014 года. В эту дату материалы, скорее всего, были актуализированы, предполагает автор статьи.

На другом слайде указан перечень из нескольких планов операций, большинство из которых вымараны. Остались нетронутыми только два — планы по вторжению в Армению (составлен 15 августа 2000 года) и в Грецию (13 июня 2014-го). Какие-либо детали этих планов недоступны для ознакомления, таким образом, известно лишь об их существовании, подчеркивает Nordic Monitor.

План вторжения в Грецию получил кодовое название «Чака-бей» в честь сельджукского эмира Чака-бея, чей флот в XI веке завоевал в Эгейском море острова Лесбос, Хиос, Самос и Родос. План операции в Армении назвали «Алтай» по фамилии генерала Фахреттина Алтая, командовавшего одним из корпусов во время турецкой войны за независимость.

Как уточняет Nordic Monitor, документ был представлен следователем в суд в рамках дела о попытке госпереворота в Турции и оказался в материалах дела среди множества копий электронных писем турецких военных, передавших свою переписку, в том числе зашифрованную, по требованию следствия. Почта собиралась и с компьютеров сотрудников Генштаба, откуда, вероятно, и утек секретный документ, однако, как объясняет автор, конкретных деталей планов среди них не было, поскольку данная информация имеет гриф «совершенно секретно» и не передается через внутреннюю сеть электронной почты, а только через специальные системы связи.

Попавшая к журналистам презентация, вероятно, была подготовлена для демонстрации в штаб-квартире Генштаба как плана действия в связи с событиями в Сирии, где в 2014 году существенно расширила свое влияние террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Между Грецией и Турцией до сих пор не разрешен так называемый Эгейский спор, касающийся вопросов относительно суверенитета над некоторыми островами в одноименном море и воздушным пространством над ним. Несмотря на то, что и Греция, и Турция являются союзниками по НАТО, Афины регулярно жалуются на агрессивное поведение Анкары и заявляют о готовности к военному конфликту.


Источник: Lenta.ru

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На радость Меган: Принц Гарри начал жть с тещей
На радость Меган: Принц Гарри начал жть с тещей
Мама Меган Маркл Дориа Рагланд перебралась в арендованный герцогами...
Гагик Царукян вышел из здания Службы национальной безопасности
Гагик Царукян вышел из здания Службы национальной безопасности
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вышел из здания...
Парламент Армении лишил Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности
Парламент Армении лишил Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности
Национальное собрание Армении закрытым тайным голосованием лишило...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна