Топ Новое

Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера

2-06-2020, 09:31 Просмотров: Политика
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера


2 июня 2020, 09:31 - NovostiNK
Партийная деятельность экс-главы спецслужбы Армении и информационные атаки зятя экс-президента представляют собой новый фронт политической борьбы. Кто возьмет верх в этой борьбе, вопрос интересует многих.

В полку политических противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна прибыло. Его новым "институциональным" оппонентом стал экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. "Институциональным", поскольку Ванецян впредь будет действовать как лидер политической силы. В минувшую субботу созданная им партия "Родина" провела свой первый съезд, на котором бывший спецслужбист был единогласно избран председателем.

После ухода с поста главы СНБ в сентябре 2019 года Ванецян занял весьма жесткую позицию в отношении власти и самого премьера. Время от времени он давал интервью, делал записи в социальных сетях, посвященные той или иной проблеме. В этих записях и выступлениях красной нитью проходит мысль о смене власти.

Но экс-директор СНБ не один. Параллельно информационные атаки на руководство страны предпринимает зять бывшего президента, экс-посол в Ватикане Микаел Минасян, выступая все с новыми, как он считает, разоблачениями. Минасян в Армении стал фигурантом ряда уголовных дел. Он сейчас объявлен в розыск. Оснований говорить, что Минасян и Ванецян действуют сообща, - у нас нет. Но в любом случае ситуация достаточно интересная в плане того, что властям, скорее всего, придется действовать на двух фронтах, не считая, конечно, другие оппозиционные фронты.

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, на данный момент сложно говорить, насколько властям следует опасаться партии Ванецяна, так как все зависит от грамотности действий последнего, умения консолидировать вокруг себя людей, недовольных властью.

Вместе с тем на данный момент Ванецян уже допустил некоторые ошибки, полагает политтехнолог. Что это за просчеты, Бадалян конкретизировать не пожелал, сказав, что "пусть лучше конкуренты Ванецяна это увидят".

Что касается Минасяна, то, по мнению нашего собеседника, определенный имиджевый урон властям действительно наносит его активность в социальных сетях.

"Дело в том, что Пашинян за эти два года перестал восприниматься многими сторонниками как безупречный лидер, который не склонен ошибаться. Некоторые разочаровались в нем. И, как мне кажется, Минасян рассчитывает в основном именно на эту аудиторию", - говорит Бадалян.

Но в то же время эффект от видеороликов Минасяна ни в какое сравнение не идет с тем репутационным ущербом, который нанесла властям неспособность бороться с коронавирусом, считает эксперт. По его мнению, пандемия и ее последствия для страны создали удобный фундамент для информационных нападок Минасяна на власть.

Каждый из факторов: и партийное строительство Ванецяна, и видеоролики Минасяна – в той или иной степени расшатывают позиции Пашиняна и его команды. Нельзя точно определить, кого из них опасаться больше. Но при этом непосредственной связи между двумя этим людьми Бадалян не видит.

"С другой стороны, конечно, можно говорить, что Минасян во многом ассоциируется с прежними властями, он несет часть ответственности за все прегрешения и ошибки последних. Соответственно, многие люди смотрят на его "разоблачения" с изрядной долей иронии и скептицизма. Но важно в данном случае не то, кто это говорит, а то, что он говорит", - сказал он.

Напомним, в своем последнем ролике зять Сержа Саргсяна в минувшую субботу заявил, что премьер Пашинян через своих приближенных организовывал перепродажу закупленного в России оружия в третьи страны. В Генпрокуратуре позже сообщили, что видеоролик передан в СНБ для проверки изложенных в нем обстоятельств.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лучше умереть от Covid, чем от голода
Лучше умереть от Covid, чем от голода
И в богатых, и в бедных странах, от Латинской Америки до Индии и...
Возобновление воздушного сообщения планируется с середины июля
Возобновление воздушного сообщения планируется с середины июля
Воздушное сообщение Армении, по предварительным подсчетам, будет...
Ответ на развязанную Азербайджаном агрессию будет более чем равноценным и сильным: Макунц
Ответ на развязанную Азербайджаном агрессию будет более чем равноценным и сильным: Макунц
Руководитель парламентской фракции “Мой шаг” Лилит Макунц обратила...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу