Топ Новое

Эрдоган ждет армянского удара

31-05-2020, 19:30 Просмотров: Политика
Эрдоган ждет армянского удара


31 мая 2020, 19:30 - NovostiNK
В Турции угрозы поступили в адрес семьи убитого 13 лет назад на почве ненависти Гранта Динка и фонда, носящего его имя фонда. Атмосфера ксенофобии в Турции нарастает, на днях хулиганские действия были совершены в отношении и армянской церкви.

Судья по всему, нарастание ненависти в Турции — отражение политики Эрдогана. Примечательно, что старший и младший братья — Эрдоган и Алиев — синхронно нарастили агрессивность, причем, в отношении всего армянского. Эрдоган, безусловно, чувствует, где у него больше ноет, и пока его не хватил удар, он пытается ударить первым.

Еще в конце февраля Высший совет при президенте Турции обсудил шаги по противостоянию Армянскому вопросу, а советник Эрдогана заявил, что этот вопрос может даже расчленить Турцию.

Правда, Эрдоган обращается не к Армении, а к США и России, и эта тройка в последнее время активно играет в кошки-мышки, особенно, в Сирии и Ливии.

На днях Пентагон заявил, что Россия перебросила воздушные силы из Сирии в Ливию. До этого об этом писали СМИ, поддерживающие правительство Триполи, которое патронирует Турция. Анкара нанесла ощутимые удары по войскам генерала Хафтара, который пользуется покровительством России и возглавляет Национальную армию, воюющую против правительства Триполи. Удар был нанесен по хваленному российскому вооружению. Россия в ответ перебросила в Ливию штурмовики — чтобы нанести контрудар или хотя бы восстановить репутацию. Заявляя о переброске воздушных сил, Пентагон пытается перекрыть России путь, в том числе, переговоры с Анкарой.

Около двух недель назад представитель Белого дома заявил, что американцы преследуют цель не допустить присутствия русских в Сирии и сорвать их планы, загнав в болото. И опять же Вашингтон словно подталкивает Россию к задиристым действиям, которые так или иначе будут направлены против Турции. На днях президент России Путин подписал соглашение 2015 года, по которому России отходят сухопутные базы и акватория в Сирии.

Американцам действительно удалось превратить Сирию в болото для русских, тем самым сдерживая и Турцию. То, что место России и Турции на Ближнем Востоке и в Сирии сузится, можно было предугадать после убийства иранского генерала Сулеймани американцами. Это привело к совершенно новому раскладу, на деле расчленив Астанинской формат Россия-Иран-Турция. После этого назревает уже второе с начала года крупное русско-турецкое столкновение — сначала в сирийском Идлибе, теперь вот в Сирии.

Судя по всему, Эрдоган считает, что остановить затягивание американцами руками русских петли можно только шантажом по Армянскому вопросу — Алиев из Баку, а Эрдоган — из Анкары и Нахиджевана.

Армения, конечно, не может быть здесь в роли пассивного наблюдателя, но у нее нет и ресурса для покрытия всей протяженности фронта — турецкая сторона остается открытой, и в этом вопросе Армения вынуждена полагаться на российские силы. Это не позволяет Армении стать субъектом, с другой стороны, Армения обладает почти неограниченными возможностями на политико-правовом пространстве. Ереван может поднять вопрос о русско-турецких договорах 1921 года, прочертив тем самым рубеж ответственности России.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Гасанов ответит лично: пресс-секретарь Минобороны Армении
Гасанов ответит лично: пресс-секретарь Минобороны Армении
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел совещание и...
COVID-19: в Арцахе подтверждено 2 новых случая заражения
COVID-19: в Арцахе подтверждено  2  новых случая заражения
В Арцахе было подтверждено в общей сложности 40 случаев коронавируса,...
Гасанов ответит лично: пресс-секретарь Минобороны Армении
Гасанов ответит лично: пресс-секретарь Минобороны Армении
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел совещание и...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна