Топ Новое

В отношении недобросовестных судей должны применятся правовые, а не политические процессы

27-05-2020, 16:00 Просмотров: Политика, Тема дня
В отношении недобросовестных судей должны применятся правовые, а не политические процессы

27 мая 2020, 16:00 - NovostiNK
Проблема вокруг Конституционного суда имеет довольно искусственный характер. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

“Власти периодически заявляют, что объявили войну КС с целью приведения в действие Конституции. Реальность представляется все же несколько иной. Они всего лишь пытаются решить собственные проблемы с судейским составом КС и взять его под собственный контроль”, - заметил он.

Арутюнян подчеркнул, что не очень хорошо представляет, какой вариант решения проблемы вокруг КС предлагают сегодня власти, отправив в Венецианскую комиссию запрос с целью получения консультации. На его взгляд, варианта как такового все еще нет, поскольку вниманию общественности он не представлен. В этом свете, он затруднился с оценками данной инициативы правительства.

Ранее министр юстиции Рустам Бадасян направил несколько, касающихся скорейшей реализации, предусмотренной референдумом 2015 года, но нереализованной модели КС, вопросов в Венецианскую комиссию Совета Европы. Армения ожидает консультативного заключения комиссии относительно альтернативного референдуму механизма роспуска КС. Референдум был запланирован на 5 апреля 2020 года. Проект поправок предусматривал прекращение полномочий председателя и семерых членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году.

Экс-министр считает, что в реальности модель приведения в действие тех или иных глав и положений Конституции предусмотрена самой Конституцией. На его взгляд, данная модель действует и сегодня находится в переходном периоде, предусмотренном Конституцией.

Еще одной искусственной идеей власти Арутюнян считает реализацию в судебной системе веттинга. По его оценкам, и существующие механизмы создают возможность для освобождения с должностей недобросовестных судей, нарушающих законы и Конституцию. Меж тем, как сегодня власти страны делают все для воспрепятствования независимости судов.

“К сожалению, предпринимаемые шаги ведут именно к этому. В отношении допустившего нарушение закона судьи должны применятся правовые, а не политические процессы. Меры предусмотренные исключительно Конституцией. Меж тем, как сегодня судебная система находится под прессом исполнительной и законодательной власти. Об этом говорят предпринимаемые шаги и звучащие в адрес судебной власти мнения и оценки. Наличие же подобной ситуации означает, что мы не делаем шагов в направлении становления правового государства”, - подытожил экс-министр.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Известна дата заседания Апрельской комиссии с участием Эдварда Налбандяна
Известна дата заседания Апрельской комиссии с участием Эдварда Налбандяна
29 мая, в пятницу, гостем очередного заседания Следственной комиссии...
Минобороны Армении: В результате выстрела с азербайджанской стороны сгорел автомобиль
Минобороны Армении: В результате выстрела с азербайджанской стороны сгорел автомобиль
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян...
Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики
Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики
26 мая 2020 года в режиме видеоконференции было проведено очередное...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна