Топ Новое

МИД Армении: Решение ЕСПЧ – приговор против армяноненавистнической политики Азербайджана

27-05-2020, 13:15 Просмотров: Политика
МИД Армении: Решение ЕСПЧ – приговор против армяноненавистнической политики Азербайджана


27 мая 2020, 13:15 - NovostiNK
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением касательно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary).

Заявление приводит пресс-служба МИД Армении:

«Европейский суд по правам человека 26 мая огласил решение по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", которое касается освобождения и помилования Азербайджаном Рамиля Сафарова, жестоко убившего армянского офицера Гургена Маргаряна.

В 2004 году офицер Рамиль Сафаров, участвовавший от Азербайджана в курсах в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" в Будапеште, зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и напал на армянского офицера Айка Макучяна. Рамиль Сафаров, осужденный судом Венгрии на пожизненное заключение, после передачи Азербайджану, где преступник должен был отбывать дальнейший срок наказания, удостоился помилования и был героизирован.

В этой связи в решении суда, в частности, констатировано: "Суд особенно потрясен фактом того, что в дополнение к освобождению по возвращении в Азербайджан, Рамиль Сафаров был удостоен ряда льгот – таких, как компенсация зарплаты за проведенное в тюрьме время, предоставление квартиры в Баку и повышение воинского звания, что было проведено на публичном мероприятии".

Суд констатировал, что Азербайджан нарушил обязательства, предусмотренные статьями 2 (право на жизнь) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Примечательно, что приговор указал на взаимосвязанный характер нарушения этих статей, что свидетельствует о том, что безнаказанность и героизация со стороны высшего руководства Азербайджана совершившего жестокое преступление на почве ненависти Рамиля Сафарова были основаны на национальной принадлежности жертв.

Данное решение ЕСПЧ является приговором, вынесенным против армяноненавистнической политики Азербайджана. Он не только признает, но и квалифицирует как неприемлемое поощрение Азербайджаном на государственном уровне преступлений, совершенных на почве ненависти к армянам.

Приговор устанавливает правовую ответственность в отношении Азербайджана по реализации таких действий, которыми возможно было бы прекратить эти нарушения Европейской конвенции по правам человека и фиксировать их последствия.

Армения рассматривает данное решение ЕСПЧ как требование к властям Азербайджана восстановить справедливость в деле ужасающего убийства Гургена Маргаряна и прекратить расистскую политику в отношении армян.

Армения будет последовательна в этом направлении в соответствующих международных инстанциях.

Освобождение и героизация осужденного убийцы Рамиля Сафарова по указу президента Азербайджана были абсурдом и оскорблением в отношении цивилизационных критериев и человеческого достоинства.

Сегодня, когда эти действия получили правовую оценку, мы более чем решительны в предотвращении преступлений, совершаемых на почве ненависти, и в защите безопасности армянского народа в регионе.

Мы продолжим наши последовательную работу во имя мирного и безопасного региона без ненависти».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков
ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков
Россия, как председатель в Организации Договора о коллективной...
Мобильные банковские троянские программы втрое меньше атаковали пользователей в Армении – «Лаборатория Касперского»
Мобильные банковские троянские программы втрое меньше атаковали пользователей в Армении – «Лаборатория Касперского»
С атаками мобильных банковских троянских программ в первом квартале...
Сербия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом
Сербия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом
Президент Армении Армен Саркисян провел во вторник телефонный...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу