Топ Новое

«Азербайджан попирает права человека»: Анна Теркотт-Аствацатурян для The Washington Post

26-05-2020, 19:00 Просмотров: Политика
«Азербайджан попирает права человека»: Анна Теркотт-Аствацатурян для The Washington Post


26 мая 2020, 19:00 - NovostiNK
Одно из ведущих американских изданий – The Washington Post – опубликовало статью американской писательницы армянского происхождения, лектора, кандидата юридических наук, члена городского совета Уэстбрука и пережившей бакинские погромы Анны Теркотт-Аствацатурян (Anna Astvatsaturian Turcotte).

В статье под названием «Азербайджан попирает права человека», правозащитник рассказывает, что она родилась в Азербайджане, а посол Азербайджана в США Элин Сулейменов в своей статье для Washington Times от 19 мая под названием «Пандемия подчеркивает затянувшийся характер азербайджано-армянского конфликта в Нагорно-Карабахском регионе» не пишет об Азербайджане в том виде, «в котором мы его знаем».

«Тридцать лет назад в Азербайджане проживало 350 000 армян, и многие из них были убиты, искалечены и/или изнасилованы. Все они были сосланы. Как гордая американка и избранный чиновник в штате Мэн, я живу и дышу идеалами этой страны, посему категорически отвергаю откровенную ложь г-на Сулейменова, антиармянство и бесстыдную пропаганду», – отметила Анна Теркотт-Аствацатурян.

«Правда в том, что в сегодняшнем Азербайджане нет свидетельств армянской культуры из-за систематической политики этнической чистки и стирания истории.

В ответ на демократическое движение за самоопределение Арцаха все, кого я знала, были сосланы, если не убиты. Могилы моих бабушек и дедушек в Баку были разрушены, как и все армянские кладбища в Азербайджане. Мои соседи были убиты, мои родственники – избиты. На меня 11-летнюю напали.
Единственная армянская церковь в Баку является ярким напоминанием об истинном лице Азербайджана: с этого заколоченного и разрушенного сооружения были сняты христианские кресты, убраны все армянские отличительные знаки.

Облику толерантного Азербайджана противоречит предупреждение Госдепартамента США своим гражданам армянского происхождения воздерживаться от посещения Азербайджана, а Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем недавнем докладе за 2020 год рекомендует включить Азербайджан в специальный список Госдепартамента США за серьезные нарушения свободы вероисповедания.

Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан. Статья посла Азербайджана является отчаянной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся грубых нарушений Азербайджаном прав человека в отношении Арцаха, Армении и армянского народа. Для жителей Арцаха – это подтверждение того, что у пути свободы и самоопределения нет альтернативы. Это просто вопрос самосохранения», – резюмирует она.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Члены Совета старейшин почтили память погибшего коллеги
Члены Совета старейшин почтили память погибшего коллеги
Сегодня, 26 мая, очередное заседание Совета старейшин началось с...
Молодежный проект «Аврора» – 2020
Молодежный проект «Аврора» – 2020
Несмотря на все трудности, вызванные сложившейся в мире ситуацией, мы...
Председатель НС Армении сделал депутату предупреждение за то, что он не в маске
Председатель НС Армении сделал депутату предупреждение за то, что он не в маске
Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян Геворгу...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна