Топ Новое

Многовековая дружба Армении и России никогда не зависела от предпочтений власти

22-05-2020, 13:39 Просмотров: Политика
Многовековая дружба Армении и России никогда не зависела от предпочтений власти

22 мая 2020, 13:39 - NovostiNK
Армяно-российская дружба насчитывает многие века истории, и она никогда не была обусловлена предпочтениями лиц находящимися у власти в тот или иной период. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат парламентской фракции “Процветающая Армения” Микаэл Мелкумян, - комментируя текущие разногласия между Москвой и Ереваном в газовом вопросе.

“Единый энергетический рынок ЕАЭС может сформироваться до 1 января 2025 года. И нигде четко не написано, что даже в этом случае Россия обязательно должна будет поставлять остальным странам ЕАЭС газ по внутренним ценам. Заявления премьера Армении на последнем онлайн-саммите ЕАЭС обусловлены необходимостью защиты национальных интересов Армении. Для восстановления экономики в условиях пандемии коронавируса Армении и Беларуси необходим газ по доступной цене”, - заметил он.

Выступая 19 мая на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС,премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что глобальные вызовы диктуют ЕАЭС скорейшую необходимость формирования общего газового рынка. “Формирование единой системы тарифов на газ - необходимость, которая в Армении ощущается особенно остро. Убежден, что общий рынок поспособствует повышению конкурентоспособности товаров, в разы увеличив потенциал ЕАЭС. Без этого обеспечение равных условий деятельности для всех государств невозможно”, - подчеркнул он.

В ответном выступлении на том же саммите президент России Владимир Путин указал на то, что единый тариф на газ в ЕАЭС подразумевает единый рынок, единый бюджет, единую систему налогообложения. Меж тем, подобный уровень интеграции в ЕАЭС, по его оценкам, не достигнут. Соответственно, пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. С учетом затрат, инвестиций, обеспечением прибыли поставщиков.

Согласно Мелкумяну, вопрос ценообразования газа нуждается в отделении от, чреватого утерей суверенитета, углубления интеграции Армении в ЕАЭС. И в этом вопросе, особенно в условиях пандемии коронавируса, Армения ожидает от стратегического партнера взаимопонимания. По его оценкам, совершенно необязательно, чтобы Россия поставляла Армении газ по своим внутренним ценам. При этом, неприемлема и существующая цена, соответственно, должен быть установлен некий промежуточный тариф.

“Для нас очень важно, чтобы переговоры по газу шли именно в формате ЕАЭС, чтобы все страны-члены могли выразить позицию по данному вопросу. Особенно в условиях неэффективности переговоров на двустороннем уровне. Для Армении важно, чтобы в договоренностях с РФ решался вопрос транзита газа по маршруту Туркменистан-Иран-Армения. Этому мешает межгосударственный газовый договор Армения-Россия от 2013 года. Думаю, что пришло время обсуждений по пересмотру его соответствующего пункта. И конечно, проблема с работой и внутренним ценообразованием газа компанией “Газпром-Армения”. Все эти вопросы должны обсуждаться с целью выхода на взаимоприемлемое решение, - подытожил парламентарий.


Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Общественный запрос на реформы в Армении сформируется очень скоро
Общественный запрос на реформы в Армении сформируется очень скоро
До поры до времени мы молчали, ожидая в Армении реформ, думая, что...
Назван самый простой способ дезинфекции маски
Назван самый простой способ дезинфекции маски
Многоразовые защитные маски следует регулярно мыть. Об этом сообщает...
Общественный запрос на реформы в Армении сформируется очень скоро
Общественный запрос на реформы в Армении сформируется очень скоро
До поры до времени мы молчали, ожидая в Армении реформ, думая, что...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна