Топ Новое

Азербайджанцы есть не только в “Газпроме”, но и в “Роснефти” и в “РЖД”

19-05-2020, 13:59 Просмотров: Политика
Азербайджанцы есть не только в “Газпроме”, но и в “Роснефти” и в “РЖД”

19 мая 2020, 13:59 - NovostiNK
Азербайджанцы есть не только в руководстве и среди акционеров “Газпрома”. Они есть и в“Роснефти”, в“РЖД”, менеджменте других крупных российских компаний. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян, комментируя появление у ПАО “Газпром” нового акционера в лице заместителя председателя правления компании Фамиля Садыгова.

Наличие азербайджанцев в менеджменте системообразующих российских корпораций эксперт считает обычным делом. В том же “Газпроме” с самого момента его основания всегда присутствовали азербайджанцы. Причем, как в Совете директоров и системе менеджмента, так и в аффилированных с компанией предприятиях. Данный факт, по его словам, ровно никак не повлиял на энергетические связи и газотранспортную политику Армении и России.

“При оценке данных реалий нам всегда следует исходить из того, что ПАО “Газпром” управляется государством – более 50% акций компании контролируется правительством России. Между остальными акционерами распределена лишь остальная часть акций. Это означает, что вне зависимости от национальной принадлежности акционеров и членов правления, ключевые решения при определении стратегии компании принимаются государством”, - подчеркнул он.

В этом свете, формирование политики “Газпрома” в направлении армянского рынка, согласно эксперту, следует увязывать исключительно с армяно-российскими межгосударственными отношениями. Соответственно, появление азербайджанцев среди акционеров “Газпрома” как-то влиять на отношения России и Армении неспособно.

“В любом случае данный факт в каком-то смысле является для нас звоночком. В первую очередь понуждающим Армению хотя бы попытаться самостоятельно формировать и реализовать энергетическую дипломатию и политику. В данном конкретном случае посредством реализации политики продвижения собственных интересов в российских компаниях, имеющих для энергетической безопасности Армении ключевое значение”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЮНЕСКО: Более 13% музеев в мире могут не открыться после пандемии
ЮНЕСКО: Более 13% музеев в мире могут не открыться после пандемии
Пандемия коронавируса грозит серьезными последствиями для музеев,...
Ответственность за коронавирус должна быть коллективной
Ответственность за коронавирус должна быть коллективной
Распространение числа инфицированных COVID-19 в последние дни в...
Валери Буайе рассказала о силе Арцаха и слабости Азербайджана в условиях COVID-19
Валери Буайе рассказала о силе Арцаха и слабости Азербайджана в условиях COVID-19
На французском информационном сайте «Atlantico» вышла статья депутата...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна