Топ Новое

Вспоминать о вкладе России в мир вокруг Карабаха никто особо не хочет

18-05-2020, 13:33 Просмотров: Политика
Вспоминать о вкладе России в мир вокруг Карабаха никто особо не хочет

18 мая 2020, 13:33 - NovostiNK
Несмотря на всю очевидность вклада России в формирование существующего миротворческого процесс вокруг Нагорного Карабаха, вспоминать, тем более, говорить об этом факте никто особо не стремится.Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

“В лучшем случае отмечаются "многосторонние усилия". И то в условиях все еще существующего сотрудничества Москвы, Вашингтона и Парижа вокруг урегулирования карабахского конфликта. Меж тем, в активе России, собственно, Соглашение по укреплению режима прекращения огня 1995 года, Майендорфская декларация 2008 года, посредничество, завершившее апрельскую войну 2016 года”, - заметил он.

В этом свете, аналитик предполагает, что фокусировка внимания на подготовке того же Соглашения о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахеот 12 мая 1994 года немедленно вывела бы на решающую роль Москвы в установлении перемирия. Что, мягко говоря, не исходит из интересов обличителей российского "геополитического ревизионизма".

По оценкам Маркедонова американские и европейские дипломаты и коллеги более склонны в обсуждениях по Карабаху рассматривать “продуктивные, многосторонние миротворческие форматы”. На Западе "монополия" России по Карабаху рассматривается в качестве опасного вызова. Меж тем, то же Соглашение о бессрочном прекращении огня на протяжении прошедших со дня его подписания 26 лет остается единственным документом, определяющим условия перемирия.

“Конечно, за возникновение подобной забывчивости долю ответственности несет и сама Москва. В первую очередь в контексте упущенной инициативы в вопросе формирования миротворческого нарратива вокруг Карабаха. Детальными разъяснениями на эту тему в рамках последовательной стратегии никто не занимался. Единственным счастливым исключением является бывший-спецпредставительроссийского президента РФ, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров. Невозможно ни преуменьшить, ни преувеличить его роль в заключении Соглашения о перемирии”, - подытожил Маркедонов.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Закавказье на выходе из пандемии в войну: узел в зоне ОДКБ
Закавказье на выходе из пандемии в войну: узел в зоне ОДКБ
В середине июня 2018 года тесно связанный со спецслужбами США...
Апрельская комиссия проводит заседание. Аршак Карапетян приглашен во второй раз
Апрельская комиссия проводит заседание. Аршак Карапетян приглашен во второй раз
В Национальном собрании проходит очередное заседание Следственной...
Козырь региональной катастрофы: Алиева толкают промеж США и Китая?
Козырь региональной катастрофы: Алиева толкают промеж США и Китая?
Азерпроп довольно оперативно откликнулся на заявления...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу