Топ Новое

Козырь региональной катастрофы: Алиева толкают промеж США и Китая?

18-05-2020, 11:00 Просмотров: Политика
Козырь региональной катастрофы: Алиева толкают промеж США и Китая?


18 мая 2020, 11:00 - NovostiNK
Азерпроп довольно оперативно откликнулся на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные им в ходе большой пресс-конференции. Пашинян заявил, что после Бархатной революции в ходе переговоров новых документов не было, а старые Армения сочла неприемлемыми и отказалась обсуждать.

Пашинян дал понять, что не намерен возвращать «территории Азербайджана», констатирует азербайджанская пропаганда. Это не новая констатация, просто в последнее время об этом стали чаще говорить в определенных сегментах в Баку, параллельно с утверждениями о «легитимности» применения силы.

Можно заметить, что в Азербайджане есть силы, которые осуществляют «лоббинг войны», толкая Ильхама Алиева к военным авантюрам. Азербайджан заявил о масштабных учениях на границе с Арцахом и Арменией — в Нахиджеване. Армения обратилась в этой связи к международной общественности, а в ходе телефонной беседы с министром ИД России глава МИД Армении Мнацканян отметил важность обеспечения достигнутых договоренностей, подразумевая стабильность и доверие.

Жесткие заявления Еревана должны были неизбежно вызвать всплеск милитаристской риторики. В свою очередь, к жестким заявлениям Армению вынудил глава МИД России Лавров, и не исключено, что сделано его заявление о поэтапном варианте было именно с этой целью.

В конце концов, стоит рассмотреть в режиме реальной, может ли сейчас идти речь о каком бы то ни было варианте урегулирования – поэтапном и прочих. Этого не могло быть до революции, что уж говорить о нынешнем периоде.

Причина ясна — дело не во власти Армении, а в народе. Все понимают, что народ Армении не позволит уступок властей Армении, так же, как народ Азербайджана не позволит уступок своего руководства.

Поэтому любые заявления следует рассматривать во всей глубине их контекста. При диаметральной противоположности позиций стран единственным способом сдвинуть процесс с места остается война. Но и тут возникает вопрос соотношения сил. А сейчас оно таково, что война может вылиться в региональную катастрофу с непредсказуемыми последствиями.

Алиев не может этого не понимать. И то, что какой-то сегмент пропаганды буквально толкает его к войне, либо делает это в расчете на внутреннюю аудиторию, либо какие-то силы, все же, пытаются сломить сопротивление Алиева, который и будет нести всю тяжесть потерь.

Кто это делает — Россия, или Турция пытается сыграть против России, пользуясь непростой ситуацией? Возможно, Турция идет против американо-китайской игры, которая охватывает и Кавказский регион. Анкара наверняка заметила, что в поздравлении Трампа Азербайджану не упоминается территориальная неприкосновенность этой страны. Так же, как болезненно был воспринят Турцией тот факт, что на коробках с китайской помощью для Армении была запись с упоминанием Арарата.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В правительстве Германии рассказали об опасности использования WhatsApp
В правительстве Германии рассказали об опасности использования WhatsApp
Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных, бывший...
Опровергнута польза одного из способов борьбы с коронавирусом
Опровергнута польза одного из способов борьбы с коронавирусом
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о вреде от одного...
Сос Аветисян избран докладчиком ПАСЕ
Сос Аветисян избран докладчиком ПАСЕ
Сос Аветисян, депутат Национального Собрания Республики Армения, член...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна