Топ Новое

Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?

16-05-2020, 15:00 Просмотров: Политика, Тема дня
Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?

16 мая 2020, 15:00 - NovostiNK
Азербайджан заявил, что учения с 18 по 22 мая будут проведены и в Нахиджеване.

Напомним, Министерство обороны Армении выступило вчера с заявлением, в котором говорится, что учения обострят «безопасностную среду в регионе». «Попытка любого подхода военной техники и живой силы к государственной границе с Арменией или линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться как провокация, и будет иметь соответствующие последствия», – говорится в заявлении Минобороны Армении.

В ответ Минобороны Азербайджана заявило, что «Азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ», а в СМИ появились заголовки, что учения будут как раз на линии фронта. Они также заявили, что Азербайжан ответит на провокации.

Азербайджан проводит учения не впервые, но ситуация, видимо, такая, что Армения считает нужным предупредить своих партнеров об угрозе дестабилизации. Тем более, что она может исходить из Нахиджевана, где азербайджайджанской армией, фактически, руководит турецкое командование.

Не исключается, что именно с этим была связна телефонная беседа министров ИД Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова. Мнацаканян в ходе беседы призвал «к безоговорочной приверженности всех сторон конфликта положениям пятистороннего заявления, принятого 21 апреля при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Напомним, оно касалось сдерживания от шагов, которые могут привести к дестабилизации.

Что именно заставило Ильхама Алиева начать крупномасштабные учения? Получил ли он тревожные сигналы от международного сообщества о своем будущем?

«Соединенные Штаты всемерно поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана. … Как один из сопредседателей Минской группы мы продолжим наше участие в поддержке переговоров по устойчивому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — говорится в письме президента США Дональда Трампа к Дню республики в в Азербайджане.

В этом письме нет упоминания о территориальной целостности, тем более, праве Азербайджана на ее «восстановление».

В то же время, руководитель делегации ЕС в Армении Андреа Викторин заявила вчера, что «конфликт должен быть решен на политическом уровне в соответствии с международным правом». Она добавила, что Карабах – непризнанная единица, поэтому ЕС пока не может открыть там свое представительство. «Однако мы выражаем свою солидарность народам, пострадавшим от конфликта. Мирное урегулирование остается для нас сверхважным приоритетом. Мы продолжаем поддерживать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ»,- заключила она.

При этом ПАСЕ на днях предостерегла власти Азербайджана от использования кризиса, вызванного пандемией COVID-19, для борьбы с политическими оппонентами, пишет DW.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Белоруссия начинает поставки нефти из США
Белоруссия начинает поставки нефти из США
Белоруссия начинает поставки нефти из США, заявил в пятницу глава МИД...
Ваге Энфиаджян награжден Всемирной ассоциацией исполнительского искусства
Ваге Энфиаджян награжден Всемирной ассоциацией исполнительского искусства
Вице-спикер Национального Собрания Армении Ваге Энфиаджян 15 мая...
Министры иностранных дел Армении и ОАЭ обсудили проблемы, обусловленные пандемией коронавируса
Министры иностранных дел Армении и ОАЭ обсудили проблемы, обусловленные пандемией коронавируса
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 14 мая провел...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна