Топ Новое

Почему ЕС не открывает представительства в Арцахе? Ответила посол Андреа Викторин

15-05-2020, 11:00 Просмотров: Политика
Почему ЕС не открывает представительства в Арцахе? Ответила посол Андреа Викторин


15 мая 2020, 11:00 - NovostiNK
«Нагорно-Карабахская Республика является непризнанной единицей, она не является субъектом международного права. ЕС и страны ЕС не признали Нагорный Карабах как республику, посему Европейский Союз не может основать там представительство в настоящий момент», – сказала посол ЕС в Армении Андреа Викторин на пресс-конференции в эфире армянской службы радио «Свобода» (Азатутюн), отвечая на вопрос, почему ЕС не основывает представительства в Арцахе (НКР).

Посол отметила, что мирное урегулирование карабахского конфликта остается приоритетной задачей, ЕС продолжает поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призывает активизировать переговоры на высоком уровне – в направлении утверждения мира.

«У этого конфликта нет военного решения, и непременно должно быть применено политическое решение, соответствующее международному праву», – сказала Андреа Викторин, добавив, что ЕС продолжит поддерживать процессы, нацеленные на обеспечение мира и человеческих контактов с обеих сторон.

Говоря о диалоге Армении с ЕС о либерализации визового режима, посол отметила, что, безусловно, существует перспектива либерализации визового режима, что закреплено также в Соглашении Армения-ЕС.

Посол указала, что она в курсе того, что министерство иностранных дел РА также тесно сотрудничает со странами на двустороннем уровне в целях устранения существующих тревог, которые иногда касаются лиц, ищущих убежища.

«Для старта диалога по либерализации визового режима решение должны принять 27 стран-членов ЕС. Но я также считаю, что государства-члены нуждаются в надлежащем заверении в том, что у граждан Армении есть полное понимание, что собой представляет либерализация визового режима, поскольку это не означает возможности находиться в Европе в течение длительного времени или заниматься там профессиональной деятельностью. Это означает, что пребывание в Шенгенской зоне не должно превышать 90 дней в течение 6 месяцев», – сказала посол.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы самые опасные хронические заболевания при COVID-19
Названы самые опасные хронические заболевания при COVID-19
Тяжелее всего COVID-19 протекает у гематологических больных,...
Армения и Wizz Аir обсуждают возможность возобновления полетов с июня
Армения и Wizz Аir обсуждают возможность возобновления полетов с июня
Армения ведет переговоры с бюджетной авиакомпанией Wizz Аir о...
Главы МИД Армении и России обсудили по телефону карабахское урегулирование
Главы МИД Армении и России обсудили по телефону карабахское урегулирование
по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна