Топ Новое

В марте 2016 года “чаша терпения” Азербайджана тоже была переполнена: кто поможет в этот раз?

14-05-2020, 23:00 Просмотров: Политика
В марте 2016 года “чаша терпения” Азербайджана тоже была переполнена: кто поможет в этот раз?

14 мая 2020, 23:00 - NovostiNK
18-22 мая в Азербайджане пройдут широкомасштабные оперативно-тактические учения. Министерство обороны Армении выступило с этой связи с заявлением, напоминая, что учения носят наступательный характер.

«Замыслом учений предусматривается применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомба-штурмовых ударов авиации, высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника», говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Это сообщение звучит на фоне участившихся на всех уровнях заявлений азербайджанских чиновников о том, что у Баку заканчивается терпение, и он готов «восстановить территориальную целостность».

Параллельно Азербайджан возобновил обстрелы сел Тавушского марза. В шагах Азербайджана можно усмотреть параллели с мартом 2016 года, когда Баку не скрывал подготовки к военной авантюре, но международное сообщество и даже руководство Армении не принимали всерьез эти намерения.

Ситуация в марте 2016 года и сейчас во многом схожая: нефть и тогда, и сейчас резко упала в цене, положение Алиева в стране пошатнулось, Россия и Турция были в конфронтации из-за Сирии, руководство Армении отказывалось идти на односторонние уступки. Кроме того, становилась все реальней перспектива размещения на границе международных механизмов мониторинга.

В начале января 2016 года по инициативе председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эда Ройса было организовано обсуждение по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта. Ранее Эд Ройс и конгрессмен Эллиот Энгель написали письмо в Госдепартамент, в котором предлагалось размещение средств мониторинга. Под письмом подписались 80 конгрессменов.

После этого Алиев стал заявлять, что терпение заканчивается, а заодно пытался подготовить «сани» на случай, если ему удастся провернуть военную провокацию. В частности, 26 января в ПАСЕ имело место голосование по двум антиармянским резолюциям, и одна из резолюций была принята: она касалась прав Азербайджана на Сарсангское водохранилище.

В феврале 2016 года Алиев поехал в Тегеран и подписал с Ираном соглашение о совместном использовании Худаферинской ГЭС на границе Ирана и Арцаха.

Судя по тому, что основные направления военных действий в апреле 2016 года были именно на севере и юге, Алиев заранее пытался «застолбить» права на Сарсанг и Худаферин.

В 2016 году ему этого не удалось сделать, взамен вопрос размещения механизмов стал еще более актуальным, и только совместно с Россией Азербайджану пришлось его «заглушить».

Недавно в Азербайджане вновь вспомнили о Худаферине и соглашении с Ираном. Азербайджан вновь активизировался и грозит решить вопрос военным путем. Ситуация сейчас для Алиева еще хуже, чем в марте 2016 года, и об этом свидетельствуют тотальные чистки в Азербайджане в рамках межклановой борьбы, снижние рейтинга Алиева и резервов Азербайджана.

Министерство обороны Армении обращает внимание ОБСЕ на то обстоятельство, что предстоящие в Азербайджане широкомасштабные военные учения проходят без предварительного уведомления. «В то же время сообщаем, что в ходе военных учений попытка любого подхода военной техники и живой силы к государственной границе с Арменией или линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться как провокация, и будет иметь соответствующие последствия», – говорится в заявлении Минобороны Армении.

24 марта 2016 были проведены азербайджано-турецкие учения ВВС. Весь март происходили диверсии. 25-26 марта на границе были интенсивные перестрелки, каждый день были раненые или погибшие с той или иной стороны.

Сравнение, конечно, не означает, что Азербайджан готовится к реальным военным действиям – Баку может имитировать «конец терпения», чтобы оказать давление на Армению и склонить ее принять «план Лаврова» или помешать размещению международных механизмов. Но Армения и международное сообщество не должны забывать историю 4-летней давности.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Разъяснение посольства Армении в Грузии о выводе граждан Армении из Верхнего Ларса
Разъяснение посольства Армении в Грузии о выводе граждан Армении из Верхнего Ларса
В прессе распространилась информация, что грузинские пограничники в 2...
Число заразившихся в Иране достигло 114 533 человек
Число заразившихся в Иране достигло 114 533 человек
Согласно статистическим данным коронавируса в Иране 14 мая число...
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Вячеславом Володиным
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Вячеславом Володиным
По инициативе российской стороны председатель Национального Собрания...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу