Топ Новое

Страсти в парламенте Армении не утихают: Марукяна обвиняют, он парирует

13-05-2020, 21:00 Просмотров: Политика
Страсти в парламенте Армении не утихают: Марукяна обвиняют, он парирует

13 мая 2020, 21:00 - NovostiNK
Специальная следственная служба получила видеозапись инцидента, произошедшего 8 мая в Национальном собрании, отправленную прокуратурой, и публикации СМИ. Об этом сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

В зале заседаний парламента 8 мая произошел инцидент. Спор между руководителем фракции “Просвещенная Армения” Эдмоном Марукяном и депутатом фракции “Мой шаг” Сасуном Микаеляном перерос в драку. Заседание было прервано.

Партия «Просвещенная Армения» не обсуждала вопрос, когда вернется в зал заседаний парламента. Об этом на традиционных брифингах в Национальном Собрании заявил 13 мая глава партии «Светлая Армения» и руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

При этом он отметил, что их партия бойкота не объявляла. «Мы бойкота не объявляли и не собираемся его объявлять. Мы ожидаем гарантий, что в парламенте больше не будет насилия. Но даже если таких гарантий не будет, мы все равно вернемся», – добавил Марукян.

С первого же дня формирования Национального собрания седьмого созыва зародился некий политический контекст, нацеленный на создание впечатления о непрофессионализме и несерьезности парламента, где весь день заняты бессмысленными разборками, и нынешние депутаты ничем не отличаются от прежних. Об этом заявил в ходе брифинга депутат от парламентской фракции “Мой шаг’ Рубен Рубинян в ответ на вопрос о том, располагают ли они фактами о сотрудничестве “Просвещенной Армении” с прежними властями.

По словам депутата, это выгодно бывшим властям, которые не прошли в парламент.

“Если вы сопоставите несколько контекстов, то получится, что в последний период “Просвещенная Армения” вольно и невольно находится в этом контексте, потому что поведение лидера и некоторых депутатов “Просвещенной Армении” за последний период невозможно назвать иначе, чем попыткой делегитимизации НС. Факт, что однажды они нецензурно выражают в парламенте, в другой – за пределами НС”, – заявил Рубен Рубинян, указав, что пора закачивать с обсуждением этой темы.

“Дело дошло до того, что после того, как президент подписал закон о конфискации незаконного имущества, на него начались личные нападки. “Просвещенная Армения” воздержалась при голосовании. Они не проголосовали “за”, и эта повестка связана с деятельностью бывших властей”, – сказал депутат.

Эдмон Марукян отверг любые связи с бывшим послом Армении в Ватикане, зятем Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном.

“Вы попросили доказательств, но вам не предоставили. Почему вы спрашиваете об этом меня? “Просвещенная Армения” не имеет никакого отношения к Микаелу Минасяну и любому другому представителю бывшей власти”, – сказал Марукян.

По его словам, представители партии с этого момента не намерены комментировать вопросы о связях с бывшими властями.

Он отметил, что не общался и не общается с Минасяном.

Кроме того, отвечая на обвинения властей, Марукян попросил проверить список блока “Мой шаг” и правительства на предмет того, сколько представителей бывший властей нашли там место.

По словам Марукяна, власти во главе с Николом Пашиняном приравняли острую критику в парламенте к провокации, после чего легитимизировали применение в ответ насилия.

“Это последовательно будет влиять на все процессы в Армении, на свободу слова – оппозиционного, альтернативного. Это начало большого процесса. Но этим власти утвердили начало своего конца, потому что власть, оправдывающая насилие в ответ на свободу слова, тем более в парламенте, не может иметь светлого будущего”, – сказал Пашинян.

По его словам, было сделано все, чтобы перевести “Просвещенную Армению” в негативное поле – угроз, действий вне закона.

При этом Марукян признал, что под воздействием эмоций определенные ошибки допустили и представители возглавляемой им политической силы, в связи с чем он выразил сожаление, пояснив, что “они тоже люди”.

По его словам, несмотря на то, что проблема чисто политическая, ее используют для решения личных вопросов. Марукян утверждает, что трибуна парламента была использована именно для этого.

Депутат от блока “Мой шаг”, глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян прокомментировал недавние заявления Минасяна, обвинившего премьера Никола Пашиняна и его близких в причастности к недавнему “сигаретному” скандалу. Он опроверг причастность родственников Никола Пашиняна к скандалу.

В Краснодаре ФСБ, совместно с таможней и погранслужбой, якобы задержала борт МЧС Армении, на котором транзитом провозили 40 тонн сигарет из Армении. В самой республике некоторые противники власти обвинили в контрабанде шурина премьера Грачья Акопяна, называлось также имя депутата Сипана Пашиняна, племянника премьера. Это же утверждал в своем очередном “лайве” и Минасян.

В свою очередь руководитель комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян, касаясь темы Минасяна и его “разоблачений”, заявил, что не считает их чем-то незаурядным.

“Нет ничего странного в том, что представители прежней власти, их родственники, особенно те, кто проходит по разным уголовным делам, не поют дифирамбы действующим властям. Вполне нормально, когда коррупционер спустя день или два после предъявленных ему обвинений говорит о “гибели нации” или “продаже” Карабаха”, – заявил Рубинян.

Депутат не уверен, что власти обязательно должны реагировать на подобного рода явления. По его словам, есть задача – восстановить законность, и никакие манипуляции не спасут правонарушителей.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ширакской области Армении 32 случая выздоровления от коронавируса
В Ширакской области Армении  32 случая выздоровления от коронавируса
За последние два дня в Ширакской области было зарегистрировано 32...
Араик Арутюнян сообщил о кадровых назначениях
Араик Арутюнян сообщил о кадровых назначениях
Новоизбранный президент Республики Арцах Араик Арутюнян сообщил о...
Парламент не должен становиться местом для демонстрации кулаков – Геворк Петросян
Парламент не должен становиться местом для демонстрации кулаков – Геворк Петросян
«Хватит отвлекать внимание народа пустыми вопросами: в условиях,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу