Топ Новое

Глава МИД: У Канады сбалансированная позиция по Арцаху

8-05-2020, 13:00 Просмотров: Политика
Глава МИД: У Канады сбалансированная позиция по Арцаху

8 мая 2020, 13:00 - NovostiNK
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань прояснил позицию Канады по вопросу Арцаха, направив письмо Армянскому национальному комитету Канады (ANCC).

«Позиция Канады по-прежнему основана на нашей решительной и последовательной поддержке деятельности Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по достижению урегулирования на основе переговоров, и наша позиция не предопределяет исход этого процесса. Канада согласна с Минской группой, что у конфликта не может быть военного решения и любая резолюция должна иметь в виду Хельсинский заключительный акт», - подчеркнул министр иностранных дел Канады в своем письме.

Обращаясь к твиту посольства Канады в Турции, сделанного по вопросу проведенных в Арцахе 31 марта выборах, Франсуа-Филип Шампань отметил: «Хотя я сожалею о любой обеспокоенности, которую этот твит мог вызвать в Армянском национальном комитете Канады и канадско-армянской общине, я хотел бы заверить вас, что в нашей прежней позиции по Нагорному Карабаху не произошло никаких изменений».

Напомним, что посольство Канады в Анкаре, которое также аккредитовано для работы в Азербайджане, в записи на своей странице в Твиттере отметило: «Канада поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает так называемые «выборы», проведенные 31 марта в Нагорном Карабахе. Такие выборы срывают усилия, в том числе Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование Карабахского конфликта».

Министр иностранных дел Канады фактически подчеркнул, что решение конфликта должно быть в соответствии со всеми международными принципами, ссылаясь на Хельсинский заключительный акт. Напомним, что в Хельсинкском заключительном акте отмечена важность права на самоопределение.

«Мы хотим мирного общества и мы поддержим то решение, которое приведет к этому», - заявил глава МИД Канады.

3 апреля представители Армянского национального комитета Канады направили письмо главе МИД по вопросу о записи посольства Канады в Турции и требуя удалить это заявление и отозвать посла.


Представители АНКК Храг Таракджян и Шахен Миракян, в свою очередь отметили, что довольны позицией Канады:

«Мы удовлетворены тем, что министр восстановил баланс вокруг позиции Канады по этому вопросу первостепенной важности для армяно-канадцев, фактически, перевесив однобокий и находящийся под иностранным влиянием твит, опубликованный посольством в Анкаре».


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Карапетян приглашен на заседание Следственной комиссии НС по апрельской войне
Карен Карапетян приглашен на заседание Следственной комиссии НС по апрельской войне
Следственная комиссия Национального Собрания Армении по изучению...
Путин и Трамп обсудили прогресс в борьбе с пандемией коронавируса
Путин и Трамп обсудили прогресс в борьбе с пандемией коронавируса
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели...
Необходимо решительно противостоять любым попыткам принизить значение Победы в ВОВ: спикер НС
Необходимо решительно противостоять любым попыткам принизить значение Победы в ВОВ: спикер НС
Великая Победа достойна того, чтобы ею гордились многие поколения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу