Топ Новое

Азербайджан не отказывается от намерений возобновить военные действия

5-05-2020, 22:00 Просмотров: Политика
5 мая 2020, 22:00 - NovostiNK
Азербайджан не отказывается от намерений возобновить военные действия

Собеседник Lragir.am – депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что в результате «активизации провокаций противника» резко возросла вероятность возобновления военных действий. Насколько велика такая вероятность?

Последние заявления Закира Гасанова обусловлены в частности заявлением Лаврова и последовавшим за ним непосредственно комментарием МИД Армении, что вызвало волну критики в Азербайджане. Критика звучала и из уст депутатов, поэтому за этим должны были последовать какие-то шаги и жесткие заявления. Думаю, на деле азербайджанские чиновники, в том числе министры обороны и иностранных дел, оказались в годами возводившейся западне, потому что, с одной стороны, есть договоренность об отказе от милитаристской риторики, снижении напряженности, что позволит начать переговоры об урегулировании, в то же время, нужно все время выступать с воинственными заявлениями. В последние дни были даже применены минометы, впервые с лета прошлого года.

Думаю, данное заявление имеет преимущественно пропагандистский характер, адресованный внутренней аудитории. Оно, конечно, адресовано и нам. Но для нас никогда не представляло секрета то, что Азербайджан не готов отказаться от намерения возобновить боевые действия. Вопрос в том, сложится ли для этого благоприятная внутренняя и внешняя среда. Именно поэтому мы предприняли интенсивные реформы в армии – начиная с перевооружения и кончая питанием военных, понимая, с каким противником мы имеем дело.

Может ли Азербайджан решиться на военные действия на фоне развитий в этой стране?

Не думаю, что нынешняя ситуация позволяет Азербайджану пойти на такую авантюру. Ничего, конечно, нельзя исключать, но в связи с коронавирусом, колебаниями нефтяных цен, различными прогнозами по поводу будущего азербайджанской экономики Баку вряд ли решится на авантюру, понимая, что это может обернуться роковыми последствиями.

Есть ли противостояние между Мамедьяровым и Гасановым? В какой мере реальны слухи о вероятной отставке Мамедьярова?

Я не вижу конфликта Мамедьяров-Гасанов, потому что их вместе упоминают в числе министров, которых могут отправить в отставку. Думаю, Гасанов пытается в какой-то мере дополнить интервью Мамедьярова Minval.az, где он говорил, что Азербайджан «вправе любыми способами восстановить свою территориальную целостность».

После этого интервью кампания против Мамедьярова несколько спасала, но никто не знает, как все сложится. В качестве вероятного кандидата на пост министра ИД фигурирует имя помощника президента по внешнеполитическим вопросам Хикмета Гаджиева, но в целом он уступает Мамедьярову в плане дипломатического опыта.

Как эти вероятные пертурбации скажутся на Армении?

Если и будут изменения, то в сторону ужесточения позиций, а это будет значить, что они не могут смириться с выдвинутой нами повесткой, связанной с гуманитарными акциями и дискурсом мира. Не могу сказать, как это повлияет, но процесс точно осложнит, продемонстрировав, что Азербайджан не готов к миру. А мы транслируем это международному сообществу, показав, кто препятствует миру в регионе.


Сирануш ПАПЯН, Корреспондент


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Саперы гуманитарной группы Армении в Сирии в апреле разминировали 5 041 кв/м территории
Саперы гуманитарной группы Армении в Сирии в апреле разминировали 5 041 кв/м территории
Саперы 4-ой группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирии, в...
В военной полиции подведены итоги проделанной работы
В военной полиции подведены итоги проделанной работы
4 мая в Военной полиции Министерства обороны Армении состоялось...
Министр окружающей среды подал в отставку
Министр окружающей среды подал в отставку
По сведениям Радио Азатутюн, министр окружающей среды Эрик Григорян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу