Топ Новое

НС Армении отклонило предложение о криминализации оскорбления адвокатов

5-05-2020, 19:15 Просмотров: Политика
НС Армении отклонило предложение о криминализации оскорбления адвокатов


5 мая 2020, 19:15 - NovostiNK
В повестку дня созванных 5 мая очередных заседаний Национального Собрания Армении не были включены получившие отрицательное заключение головной комиссии проекты, которые представили оппозиционные фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения».

Так, депутат НС от фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян представила проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения, которым предлагается криминализировать распространение клеветы и оскорбления в адрес адвокатов.

«Учитывая посягательства в отношении адвокатов и их профессиональной деятельности в последний период и то, что проблема остается нерешенной, мы представили проект поправок в Уголовный кодекс РА», – отметила Самсонян.

Проектом устанавливается, что воспрепятствование осуществлению полномочий адвокатов или озвучивание угроз и оскорблений в их адрес с целью воспрепятствования всестороннему объективному расследованию дела наказывается штрафом – в размере 200, 300-кратной минимальной заработной платы или лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

Депутат подчеркнула, что при разработке проекта они сотрудничали с Палатой адвокатов Армении и провели обсуждения с двумя другими парламентскими фракциями.

«Несогласие наших коллег касалось криминализации клеветы в адрес адвокатов. Мы предусмотрели это положение, поскольку в случае с клеветой, оскорблением прокурора, следователя также предусмотрены механизмы уголовно-правового воздействия. Они предложили декриминализировать клевету и оскорбления в отношении адвокатов. Мы готовы принять это предложение», – отметила Самсонян.

Член головной комиссии Шаке Исаян отметила, что в комиссии проект не был одобрен (соотношением голосов 4 «против» и 2 «за»), однако, принимая во внимание последнее заявление Самсонян о готовности доработать, «Процветающая Армения» проголосует за включение проекта в повестку дня пленарного заседания.

Между тем, депутат НС от правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян отметила, что в таком случае вся философия предлагаемого проекта меняется.

«Мы на заседании комиссии предложили декриминализировать клевету. Вы это предложение отвергли. И я считаю, что нужно ввести в обращение новый проект. Произведение такого основополагающего изменения до 2 чтения противоречит обоснованиям представленного Вами же проекта», – отметила она.

Ани Самсонян возразила, что проект содержит несколько положений, и снятие только одного положения не меняет всей философии проекта. «В соответствии с действующим законодательством, к ответственности привлекаются лишь должностные лица в случае воспрепятствования деятельности адвоката, мы же предлагаем данным проектом распространить закон на всех», – указала она.

Таким образом, соотношением голосов 37 «за», 74 «против» и 1 «воздержавшийся» проект не был включен в повестку дня.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе 310 граждан протестированы на коронавирус
В Арцахе 310 граждан протестированы на коронавирус
В Республике Арцах, 5 мая, по состоянию на 11:00, в изоляции...
В общине Чамбарак проведена широкомасштабная посадка деревьев
В общине Чамбарак проведена широкомасштабная посадка деревьев
В первые дни мая в общине Чамбарак Гегаркуникской области была...
В случае возобновления процесса референдума в 1500 участках установят видеокамеры. Мукучян
В случае возобновления процесса референдума в 1500 участках установят видеокамеры. Мукучян
Председатель Центральной избирательной комиссии РА Тигран Мукучян,...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна