Топ Новое

Наши позиции стали крепче, и я чувствую себя спокойнее от консенсуса

4-05-2020, 14:46 Просмотров: Политика
4 мая 2020, 14:46 - NovostiNK
В дни чрезвычайного положения мы поддерживаем активные контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил сегодня в парламенте министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Наши позиции стали крепче, и я чувствую себя спокойнее от консенсуса


«Сохраняется относительное спокойствие, но мы сразу же реагируем на любое развитие, которое вызывает беспокойство. Мы отреагировали и на заявление сопредседателей, и на призыв генсека ООН по поводу глобального перемирия. Думаю, в нынешней ситуации соблюдение перемирия важно для всех, потому что борьба с коронавирусом является первоочередной задачей. Это ответственность перед нашими обществами, которую несем как мы так и Азербайджан», сказал Мнацаканян.

Он отметил, что не будет повторения войн апреля 2016 года и 1991-94 гг.. В 2019 году при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Карабахском урегулировании была осуществлена большая работа, сказал армянский министр, касаясь заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«В прошлом году мы уже обращались к принципам урегулирования, и именно это является основным предметом наших обсуждений. В декабре было министерское заявление в Братиславе, где мы заявили о неприемлемости представления позиции Азербайджаном таким образом. Мы всегда говорили, что урегулирование должно строиться на компромиссе. Но никто не может ожидать от Армении шага, который ставит под угрозу национальную безопасность», сказал Мнацаканян.

По его словам, позиция армянской стороны более чем четкая, а по поводу заявлений Лаврова он высказал свое мнение в течение нескольких часов.

«После этого прозвучали комментарии на уровне споуксменов МИД Армении и России, и, думаю, больше нам нечего заявлять. Нет надобности копать дальше, мы продолжаем работу без лишнего нагнетания страстей. Если вам кажется, что все должны быть довольны и счастливы в связи с нашей позицией, то проблема давно была бы решена.

Процесс действительно сложный, но нельзя игнорировать выдвинутые нами принципы. Нынешний потенциал позволяет нам работать на сутевыми принципами, сопоставляя их с другими обстоятельствами. И главное – не позволить нарушений безопасности, а статус – важнейший компонент безопасности», сказал министр.

Он отметил, что на важнейших вопросах безопасности сейчас спекулируют во внутриполитических целях. «Во-первых, мы категорически отвергли фактор угроз в переговорном процессе. Это ответ на ваш вопрос по поводу комментария министра обороны. Если кто-то считает, что угрозы настолько велики, что нам нужно пойти на уступки, то у правительства нет таких сигналов. Сейчас мы говорим на языке не угроз, а переговоров.

Я не стану ввязываться в соревнование по патриотичности. Мы участвуем в переговорах, и гораздо важнее вопросы, которые являются доминантными для Армении. Мы выдвинули на первый план вопрос безопасности народа Арцаха как важнейшую задачу, Армения остается единственным гарантом, язык угроз отвергнут, обсуждения по статусу и безопасности строятся на таком сопоставлении позиций, которое позволяет нам отстаивать то, что приоритетно. И то, что сейчас имеет место – это система безопасности. Наши позиции гораздо прочнее, и я чувствую себя спокойно в этом плане, потому что в целом в нашем обществе есть консенсус по этому вопросу, который и укрепляет наши позиции – консенсус и внутренняя сила», сказал Мнацаканян.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
2035 граждан вернулись в Армению при участии МИД
2035 граждан вернулись в Армению при участии МИД
Более 2 тысяч граждан Армении вернулись на родину с середины марта,...
Папа Римский назвал дату всеобщей молитвы против коронавируса
Папа Римский назвал дату всеобщей молитвы против коронавируса
Глава Римско-католической церкви во время проповеди призвал все...
ОБРАЩЕНИЕ Совета Международного «Лазаревского клуба» к общественности России и Армении
ОБРАЩЕНИЕ Совета Международного «Лазаревского клуба» к общественности России и Армении
Наши народы и государства вместе со всем миром переживают трудные...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу