Топ Новое

Применение Азербайджаном минометов – ответ на отклик Мнацаканяна на заявление Лаврова

3-05-2020, 12:37 Просмотров: Политика
Применение Азербайджаном минометов – ответ на отклик Мнацаканяна на заявление Лаврова

3 мая 2020, 12:37 - NovostiNK
Применение Азербайджаном минометов на линии соприкосновения я рассматриваю в качестве своеобразного ответа на отклик нашего министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна на последнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Подобное мнение выразила NovostiNK депутат парламента Армении от блока “Мой шаг” Татевик Айрапетян.

“Отклик Мнацаканяна был широко распространен в азербайджанской прессе. После чего азербайджанские парламентарии, различные общественные и политические деятели упрекали власти в отсутствии симметричного ответа. Выражения позиции Баку относительно недопустимости уступок в вопросе Арцаха, более того, заявления о возобновлении боевых действий”, - подчеркнула она.

По оценкам парламентария, относительное спокойствие на границе с Азербайджаном никоим образом не означает, что оно продлится долго – Баку в любой момент может начать нагнетать ситуацию. В этом свете, Айрапетян указала на последнее указание министра обороны Закира Гасанова руководству ВС относительно необходимости быть готовыми к возобновлению боевых действий. Об этом же, на ее взгляд, говорит и несколько запоздалый ответ главы МИД Эльмара Мамедьярова на заявление армянского коллеги.

В основе подобной воинственности Баку парламентарий усматривает ситуацию вокруг коронавируса, падения цен на нефть и внешнеполитические факторы. В этом свете, Айрапетян не исключает возможности инициирования руководством Азербайджана нового всплеска военной активности. По ее оценкам, военно-политическое руководство Армении ситуацию прекрасно осознает. В связи с чем, в последние 2 года реализовало в ВС огромный объем реформ, начиная со смены обмундирования военнослужащих и заканчивая приобретением новых видов вооружений.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал принятый в апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве документ, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.

Отметим, что в ответ на заявление Лаврова глава МИД Армении ЗограбМнацаканян озвучил неприемлемость для армянских сторон конфликта подходов к его поэтапному разрешению. По его оценкам, после попыток применения подобных подходов в 2014 и 2016 году, начиная с 2018 года, переговоры ограничивались обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стало известно о состоянии заразившегося коронавирусом Мишустина
Стало известно о состоянии заразившегося коронавирусом Мишустина
Премьер-министр России Михаил Мишустин, заразившийся коронавирусом,...
Армении необходимо обвинять “Газпром”, а не Лаврова
Армении необходимо обвинять “Газпром”, а не Лаврова
В сложившейся вокруг ценообразования на газ проблеме нам необходимо...
Никол Пашинян поздравил Матеуша Моравецкого по случаю национального праздника Польши
Никол Пашинян поздравил Матеуша Моравецкого по случаю национального праздника Польши
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу