Топ Новое

Азербайджан продолжает играть на обострение

2-05-2020, 16:00 Просмотров: Политика
Азербайджан продолжает играть на обострение


2 мая 2020, 16:00 - NovostiNK
Азербайджан не оставляет попыток обострения ситуации на границе с Арцахом. 29 апреля азербайджанская сторона, применив минометы калибра 60 мм, нарушила режим прекращения огня на восточном направлении линии соприкосновения с ВС Арцаха. Как сообщает пресс-служба Минобороны Республики Арцах, нарушения зафиксированы 29 апреля в 15:00 и 17:25 на Мартунинском участке. Подразделения Армии обороны Арцаха потерь не понесли. “После ответных действий армянских подразделений активность противника была подавлена”, — говорится в сообщении.

Пресс-служба МО Арцаха отмечает также, что в течение дня на разных участках линии соприкосновения были зарегистрированы и другие случаи нарушения режима прекращения огня с применением разных видов оружия. Передовые подразделения Армии обороны продолжают уверенно выполнять поставленную перед ними задачу.

Как отмечается в сообщении, с июня 2019 года это первый случай использования минометов в направлении армянских позиций. В целом с 19 по 25 апреля ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения более 180 раз. По армянским позициям было произведено порядка 3500 выстрелов. Советник действующего президента Арцаха Тигран Абрамян тогда заявил о повышении активности ВС Азербайджана за последнюю неделю. “Не помню, когда в последний раз у нас была такая большая цифра, однозначно, за прошедшую неделю количество выстрелов резко выросло”, — написал он на своей странице в Facebook, отметив также активность Азербайджана на переднем крае по строительству новых инженерных инфраструктур, что также обостряет ситуацию.

А 21 апреля подразделения противовоздушной обороны Армии обороны, расположенные на южном направлении, засекли проникновение беспилотника (БПЛА) типа ORBITER в воздушное пространство Арцаха и сбили его. МО Арцаха тогда отметило, что “в последнее время на территориях, прилегающих к линии соприкосновения противоборствующих азербайджано-карабахских войск, воздушные силы противника — как боевые самолеты и вертолеты, так и беспилотники, — часто осуществляют полеты, которые носят как учебно-тренировочный, так и разведывательный характер”. Из Степанакерта в очередной раз призвали Баку воздержаться от провокационных действий, отметив, что любое наступательное действие получит достойный ответ.

Примечательно, что к подобным авантюрным шагам Азербайджан прибег на фоне активизации разговоров о якобы обсуждающемся на переговорах по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта так называемом “поэтапном варианте”, который предусматривает передачу Азербайджану ряда районов вокруг Арцаха, разблокирование Азербайджаном транспортных, экономических и прочих коммуникаций, возвращение азербайджанских внутренних переселенцев, ввод миротворцев и в неопределенном будущем проведение плебисцита по статусу Арцаха. По сути, это означает передачу Азербайджану стратегических позиций, что, по словам военного эксперта Леонида Нерсесяна, приведет к катастрофическому ухудшению конфигурации линии соприкосновения, уничтожению мощной линии обороны. Других доводов против подобного плана пока приводить не стану, хотя трудно не заметить, что Арцах и Армения в этом случае не получают ничего. Вновь заблокировать разблокированные коммуникации ничего не стоит (и Баку будет шантажировать этим по всякому поводу и без), а для возвращения стратегических позиций придется снова воевать. Так что, по выкладкам экспертов, подобное “урегулирование” может лишь привести к новой войне.

Только очень наивный может поверить заверениям Баку о готовности обеспечить, по выражению Мамедъярова, “условия для совместного проживания обеих общин Нагорно-Карабахского региона”. Во-первых, общин в Арцахе никогда не было, да и конституция Азербайджана подобного не предусматривает. Во-вторых, мы хорошо помним геноцид, которому в ХХ веке не единожды подвергалось армянское население Арцаха, а в 1988-1990гг. — в Азербайджанской ССР — “сумгаит”, “баку”, “кировабад” и так по всей территории Аз.ССР. А как же более 500 тысяч армянских беженцев из Аз. ССР? О них Баку и не заикается, будто не было в Азербайджане зверских расправ с армянами. Кроме того, ни разу Баку не говорил о желании вернуть доверие армян Арцаха, и уж тем более ничего не предпринимал в этом направлении. Напротив, вся политика Баку строится на армяноненавистничестве. Ну, и в-третьих, по словам Мамедъярова, Баку “готов обеспечить условия для совместного проживания обеих общин Нагорно-Карабахского региона в течение некоторого времени с рассмотрением на последующих этапах статуса региона в рамках соблюдения территориальной целостности Азербайджана”. Здрасьте, приехали. К чему тогда вообще переговоры?

Видимо, очень Баку разозлился на заявления Еревана и Степанакерта о том, что односторонних уступок не будет, а компромиссы должны быть равнозначными и что безопасностью Арцаха, а территориями — это тоже зона безопасности и оборонительные рубежи, никто поступаться не собирается, коль глава азербайджанского МИД разразился новой порцией демагогических заявлений. Впрочем, не исключено, что на подобный демарш Мамедъярова подвигли зазвучавшие в Баку после заявлений Еревана и Степанакерта обвинения в “беззубости” и “неспособности проводить политику Алиева”, а также требования отставки. Кстати, не впервые…


Автор : Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мальта начинает снимать ограничения, введенные из-за коронавируса
Мальта начинает снимать ограничения, введенные из-за коронавируса
Премьер-министр Мальты Роберт Абела заявил, что с понедельника, 4...
Ответ Анри Верноя Турции — 100 лет спустя
Ответ Анри Верноя Турции — 100 лет спустя
С исключительным правом публикации Музей литературы и искусства им....
Госдеп США: Армения и Азербайджан имеют больше БМП, чем должны
Госдеп США: Армения и Азербайджан имеют больше БМП, чем должны
Госдеп США опубликовал доклад под названием «Выполнение соглашений и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу